心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年2月8日 星期六

2014-02-08 春耕會議

自從加入倆佰甲,一直都沒有什麼正式會議、開會討論什麼的,有麼事都直接在農民食堂的飯桌上談笑間灰飛煙滅。難得接到訊息說要開春耕會議,可見大家很重視這件事。也是!畢竟有這麼多新農新手上路,還是把大家叫來講一講,一起配合,免得有人狀況外。

今天到的時候已經遲到了,一進去,大家已經開頭一段了。大致上在講今年的春耕流程和分配各區負責人,同一個田區的大家互相認識一下。原本大伙有事都直接找楊大哥,但楊大哥自己的田區要照料,又要招呼媒體和接新農早就忙不過來了。如果事事找他,實在會吃不消吧。

第一次開會,好多陌生面孔。原來倆佰甲這麼多新農!


來!來!來!來看看自己在那個田區

會議重點大致如下:
一、預定行程

  • 2/16農田水利會有活動在三官宮,自由參加。
  • 2/20製作微生物菌。一分地需20升的微生物菌。重點:備好糖蜜、需100g原始土壤、keyword:泰國KKF農法。
  • 3/20插秧。春耕前要拚命撿螺。插秧後撿一個月的螺,之後開始除草、補秧個把個月,之後草除到收割前。春耕期間,大家要隨call隨到。田區隨時有狀況。秧苗、機器、天候沒有一件事是人說了算。一切由天命!農人靠天吃飯不像在上班,說幾點就幾點。得看老天臉色。
  • 7月收割。

二、水圳要清。從水利會那邊拿來航照圖,自行比對自己在那個小組下,要去清汙和割草,維護水道暢通。這樣水利會才不會過來灑除草劑,破壞生態。

看地圖,像在玩大富翁時看自己坐擁的地產。要是真的就好了。



三、手插秧活動,想要的人自行舉辦。
說真的第一年大家都很菜。真的要玩這麼大,辦手插秧,是需要很大的體力與勇氣的。或許活動規模不大。但要在僅有的時間裡再榨出時間張羅,真的不是件簡單的事。

徵心話:
這個會議後,心裡有卟卟卟卟的感覺。就像人生第一次出國時坐在飛機上那種夢想要起飛的心情。興奮!期待!

沒有留言:

張貼留言