心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年3月12日 星期三

2014-03-12 (w0)插秧-高雄145

台中秈10-Day-2        高雄145-Day0    

早上巡田確定沒什麼大狀況,正中午就貪懶回家睡覺休息去了。

        突然憲忠打來......

        憲忠:[高雄145的秧有剩很多,要不要插?]

        在這種因為氣候異常,秧苗供應不正常的情況下,眼前有秧有機器,實在沒什麼好考慮的。恒溫一口應下後,我們就躍起出門了。這雖然不是我第一次插秧,但卻是我和恒溫從農以來第一次插秧,也是我第一次在脫離父母後面對農事的第一次挑戰。內心自然有些激動與興奮。

        到達田區,倆佰甲的伙伴已經先到了,大家幫忙喬機器、移貨車。把原先的想要用來手插的圓糯米移位...       這時腦海裡閃過一幕幕老北當年和叔伯輩們大家在農忙時互相湊手腳的情景。好像覺得自己越來越能理解當年的老北在想什麼(或許吧,但也說不上來是什麼,純粹是一種虛無的fu)。


傳說中的高雄145



喬位置、搬秧苗,大伙七手八腳,鼎力相助。

為機器補秧 










開始了---內心真是激動膨拜。



插秧了,水還沒放乾,但當下就得決定的事,實在也顧不了那麼多。 



看著秧漸漸佈滿田區。



望著整齊的秧佈滿田區,心情逐轉為平靜。


補充:

徵心話
鄉下人家靠天吃飯,不比都市人時間說得準。很多時候,你得等,等人,等天氣,等....
有時候,時間一到,管你田水放乾了沒,要插就是現在。SOP、計劃等,都得放下,只有應變才是當下最真實、最需要的東西。
總是要自己經歷過才能體會當年老北老木的心情。

沒有留言:

張貼留言