心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年3月17日 星期一

2014-03-17 觀摩別人的田區

        我和恒溫操作的田區很小,只有兩分多。畢竟是新手不熟沒把握,再加上不是全職在做,不可能和甲組(田區以甲計算)的比。田區小,相對的狀況少,撿撿螺,調調水,就可以了。簡單上手容易建立初學者的信心。但是能學到的也比較有限。所以有時候能到別人的田區轉轉,幫幫忙,可以增加經驗值,也還挺不賴的。

        在還沒去過和其它人的田區前,我總是覺得自己的田,螺多、草多、問題多。去過別人的田才知道自己很幸運
福壽螺-撿自己田區的螺,怎麼看都覺得多。去過了憲忠的田,才發現我們的螺沒他的螺兒屁眼大。回來之後,心真的有被療癒到。

外來種的福壽螺(金寶螺)大熱天會浮上水面呼吸


粉綠虎尾草(藻)-第一次去映德和憲忠的田,看到滿滿的粉綠虎尾草,我真是愛極了,天吶怎麼會有那麼漂亮的草,佈滿整個田,好浪漫啊!!直到要打田,發現這種草是外來種,怎麼清都清不掉,只要殘存一點點根,就能在短時間拓成一整片。噢~My God。我笑不出來了。也慶幸自己沒些該死的外來種。

它媽的外來種植物-粉綠虎尾草,因為園藝而引進




田地太湳- 憲忠和映德大哥的部份田區,一踩進去就快到我的膝蓋。代耕業者不肯插。怎麼辦,?!田都打了,秧也到了,投資那麼多,卻在這個節骨眼不插秧,真叫人直跳腳。好在楊大哥不知道麼弄來的一台老式插秧機,倆佰甲伙伴們輪流上場趬一圈。雖不比專業級,但至少解了燃眉之急。

土太軟了,拍完這一幕,往前再走一步,我就喊救命了,還好有被拉起來


青春A的肉體 代耕也不做的田,只好自己來


距離路邊太遠的田,只好用人力輪流擔秧苗進來補給



徵心話
互相比較,比較不會陷在自己想像的小圈圈裡。看看別人會發現自己幸福很多。
農事的過程有很多的意外與不順遂,但我從來都不擔心這些。不順心的事只會把人心變得更團結。只有人和不和的問題才是令人費神的。

沒有留言:

張貼留言