心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年4月24日 星期四

2014-03 田間生態

        來這裡一陣子了,看到許多小生命在這裡生活著,也就順手記下來了。


白鷺鸞,一早清晨,天色將破曉前,牠們就聚在田裡討食了。打田時更是呼朋引伴的。




小水牛, 社區的牛借放在隔壁田,一隻牛有點孤伶伶地,看到人接近就會撒驕。
很溫馴,但有時拗起來不給摸喲



馬,內城附近民宿主人在蹓馬,配上背景很夢幻的fu。
主人很Nice開放借騎,我也想騎...


蛙,有天傍晚,蛙嗚大作,氣勢磅礡。都覺得要被蛙蛙兵包圍了。蛙嗚後的隔一天,滿田的青蛙蛋..第三天卵裡有小小小蝌蚪,五天後到處都是小蝌蚪...

蛙鳴後的第一天,田裡突然多了好多黑點點
第三天黑點點變逗點


第五天,逗點不見了,成群蝌蚪在腳邊鑽啊鑽



鱔魚,在類公田幫忙時,有夥伴抓到鱔魚,真酷。拍完照後放回去,希望不要被曳引機打到,但也不要在田梗上打洞,拜託!
應該是鱔魚吧,小小的,放在斗笠上顯得迷你



彩鷸蛋,田梗上的彩鷸蛋,彩鷸是一妻多夫的鳥類,由雄鳥負責抱卵及育雛的工作保育類


彩鷸的雌鳥羽色比雄鳥來的鮮豔及美麗且採一妻多夫制,這在鳥類世界中是較為少見的一種,且雛鳥的照顧是由雄鳥包辦,故雄鳥低調的羽色在棲息環境中更有保護色,幼鳥在孵化後會亦步亦趨的跟在雄鳥之後,等在雄鳥找到食物之後再一擁而上取食。

彩鷸蛋-希望能成功孵出來

西洋菜,十字花科的一種。也是菜蟲最愛的一種。就在憲忠田邊長了一堆,是打田的代耕業者介紹給憲忠。憲忠叫我去摘來吃吃看。炒起來有點生蘿蔔味。
又叫豆瓣菜,吃起來又一個特別的味道,菜市場也有在賣


春耕後天氣漸熱,田梗上長滿不知名的紫色小野花,很漂亮。
忙完後坐在田上看成片小野花吹風,很浪漫



徵心話:
種田是賺身體健康的,所以不用去看收成和收入多少,多看看身邊的美好。

沒有留言:

張貼留言