心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年4月10日 星期四

2014-04-11近日對台塑的觀感


看到以下一些新聞:
http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20140325000073&cid=1206
工商時報【記者袁延壽╱台北報導】
台灣為什麼要服貿?台塑董事長李志村昨(24)日指出,台灣外銷依存度比例高達67%,比韓國的51%還高許多,通過服貿有利外銷。另外,台灣外銷的產品都是以「量大利潤少」為主,如果沒簽服貿,台灣產品根本沒有競爭力。最後,台灣市場太小,如果不簽,不利企業外銷,失業率就可能提升,到時,年輕人的薪水不只22K,還有可能會剩下15K。


李志村說,台灣只有2,300萬人口,市場很小,GDP外銷依存度高達67%,比韓國的51%、大陸26%、日本15%都大。


李志村指出,這些國家外銷依存度都比台灣低,但都還在努力簽自貿協定(FTA),為的就是簽了之後,相互可免關稅,這對國家外銷有利。


李志村說,台灣出口的東西,都是「價廉物美」、量大利潤少的產品,台灣出口高附加價值的東西較少,利益率是靠量,不是靠價,如果不簽,出口被課關稅,台灣沒有條件去跟別的國家競爭,台灣出口付稅根本不可能生存的。


台灣的東西可以銷到那?李志村指出,歐美運費太高,成本高,只能銷到亞洲、尤其東南亞是很大市場,如果台灣沒簽,將不利出口。以石化業來說,台灣出口到東南亞的市占率已越來越少。


當然,李志村說,簽了服貿,對台灣某些產業會造成衝擊,如農業只占國民所得1.6%;但,不簽,對主要產業影響更大。


對於中小企業、服務業最怕的,開放可能造成失業等問題,李志村說,簽了之後,來的是投資者、老闆,根本不可能帶工人來。不簽,反而不利外銷,讓台灣產品出不去、工廠關閉,對失業率更有影響。


李志村認為,不要用強硬手段,要向學生充分說明;而對一些可能造成的衝擊產業,政府要透過輔導、轉業、補助等機制把衝擊降到最小,這些機制連大陸、美國都在做,台灣政府為什麼不講清楚。


李志存強調,服貿一定要贊成,不簽,台灣年輕人的薪資,可能會從現在的22K,剩下15K。重要的是,政府一定要提出配套,且要說清楚、講明白,相信學生會聽進去的。

------------------------------------

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140325/35722050/%E5%8F%B0%E5%A1%91%E8%80%81%E8%91%A3%E6%8C%BA%E6%9C%8D%E8%B2%BF%E4%B8%8D%E7%B0%BD22K%E8%AE%8A15K

【周義朗╱台北報導】服貿爭議延燒,台塑(1301)董事長李志村昨表態力挺,強調台灣外銷依存度高,且台灣以出口亞洲為主,政府應積極簽定服貿,萬一未來台灣若真被邊緣化,民眾薪水可能還要從22K變成15K。


李志村昨日表示,有教授說企業多付一些關稅沒什麼,但是對台灣大部分企業來說,都是屬於薄利外銷,要多付這些小額關稅,其實台灣外銷企業就無法生存了。


李志村強調,台灣對外銷依存度67%,全世界都在簽,只有台灣不簽,台灣沒有那個條件。

台塑營運已受影響


李志村坦言,自從韓國跟東協、歐盟和美國簽訂相關貿易協定後,目前台塑營運情況已受影響,尤其是東協和中國簽定FTA(自由貿易協定)後,很多東南亞的石化業都銷售至中國,所受衝擊更是嚴重。


李志村強調:「台灣沒有那個條件,中國經濟成長率將超過美國,且跟台灣是用同樣語言,中國市場對台灣很重要,為什麼要放棄?反對服貿協議的運動是莫名其妙,服貿非做不可。」


不過,李也坦言,簽服貿一定會有產業受到影響,所以政府一定要有補助辦法,輔導業者轉型。


台塑工安資訊網

http://fpcc.yunlin.gov.tw/timeline/index.aspx?Parser=99,6,16

台塑工安新聞

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/492285

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/351829




感想:

  • 不花錢研發,卻要求要別的產業犧牲。自己再靠關稅手段來賺錢。把成本掛全民身上,自己利益極大化。無恥! 再反過來要年輕人反省,說什麼不要害怕走出去,不要怕競爭。那你為什麼不強化你自己,運費成本和關稅就把你打趴的人有什麼懶叫叫別人不要怕競爭。 
  • 被犧牲掉的產業除了要被看作弱勢外,利益極大化的財團不需花一分一毫,還有臉要政府自己救被犧牲掉的產業,變成全民買單。為什麼你的企業不拿錢出來補助、補救。 
  • 被犧牲的產業被迫變成弱勢,除了看人臉色,有可能還要被酸說是自己不夠努力創新想出路,不能一昧靠政府...。那麼,有誰願意要被犧牲? 




乾,越看越氣。

沒有留言:

張貼留言