心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年4月11日 星期五

2014-04-11 (w4)負泥蟲-高雄145秧苗破病

台中秈10-Day28        高雄145-Day30

上班時,突然收到伙伴丟來的簡訊,高雄145的秧苗上有白斑....

被負泥蟲咬的秧-整株都白了。


幹!緊張惹。

後來請教了其它有經驗的伙伴,是負泥蟲 (Rice leaf beetle)。
趕快谷哥一下,
負泥蟲


生態習性:
  負泥蟲一年發生一世代,台東地區每年自元月下旬開始,成蟲陸續出現在稻田交尾產卵,卵由數粒至10多粒卵排成2~3列產於稻葉近葉尖處。卵期約7天。於3月中至下旬幼蟲發生密度達高峰期,幼蟲經14~30日即化蛹,在稻葉上營白色橢圓形繭,蛹7~10日羽化,4月中至下旬成蟲又逐漸飛離稻田。在北部地區其出現及飛離稻田時間約較台東地區延遲1個半月至2個月左右。由於本蟲通常發生於山區靠山邊之濕冷稻田,且僅危害第一期作水稻之生育初中期,此後成蟲遷移至附近之草叢休眠至次年春季,因此防治該蟲,應於水稻分蘗期發現每叢稻株上有負泥蟲幼蟲1~2隻時施藥1~2次最為有效。本蟲曾被列為本省水稻五大害蟲之一,但自合成化學殺蟲劑之使用後其發生量大幅減少。現在發生危害地區,幾限於東部及北部山邊地區。

危害狀:
  負泥蟲之幼、成蟲均以咀嚼式口器食害水稻葉片之上表皮及葉肉而殘留下表皮,呈現白膜狀長條食痕,若遭風吹襲則縱裂。當族群密度高時,水稻呈一片白色枯乾之被害狀,影響水稻生育而使稻株抽穗期延遲4~5天,穀粒多呈不飽滿狀,影響產量至鉅。

因為不想用藥,現在正值分蘗期,也不知道會影響稻子產量多少。再看看一年一個世代,就跟它賭了。4/19巡了一下,目前估計約佔整分田的5%。但合夥的夥伴還是很認真地拿著竹竿去撥那些停留在葉片上的蟲。不知道這樣有沒有用...

再查查防治方式,幾乎都要用藥,只有這個小小建議:

加強對水稻負泥蟲的認識和防治 
防治方法
幼蟲始發後將田水放幹,撒石灰粉,然後把葉上幼蟲掃落田中,也可在早晨露水未幹時用苕帚掃除幼蟲,結合耕田,把幼蟲糊到泥裏。


似乎對環境衝擊比較小。只是不知道沒灑苦土(石灰),只掃除,有沒有效...


剛開始發現時,應該好好去處理,一隻隻抓一隻隻捏爆,或許就不會擴散那麼快了。Q_Q

再靠北一下,

同時期:

蔥有綉病


病癥:葉上出現粉粉的黃色斑點




小黃瓜有白粉病
病癥:葉上有白粉狀,是霉的一種,下雨後癥狀會減輕。




oh~My。

徵心話:
本來放了一張馬英九的照片,也加了一些註解,但最近實在是看到他的照片就覺得不舒服。所以乾脆把它拿掉。唉,植物生病心裡很阿雜,看到政腐爛成這樣更啊雜。

沒有留言:

張貼留言