心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年4月14日 星期一

2014-04-14 梅子果醬

2014-04-14 第一次做梅子果醬
製作梅酒時,為了防止成本貴鬆鬆的梅酒失敗,通常會把有疑慮的梅子挑掉。挑掉的梅子丟掉實在很可惜,也有損我勤檢持家的美名,所以..谷哥說,可以做梅子果醬。其實還有其它的作用,但為什麼選擇做梅子醬,是因為,材料最少(梅 糖),比例不要重要。參考了這篇初夏酸甜的梅子果醬 後,馬上把釀梅酒挑剩的梅子拿出來水煮。


沒用加洋菜的原因,是覺得,1.洋菜要融化要煮好久,我釀完梅酒都累了,工能省則省,二來是做成果醬吃不完還可以直接冷凍,要吃果凍時再退冰再煮就好了或者可以做其它變化,如果馬上加入洋菜,吃不完能做的變化較少,就更麻煩了。

由於我並不在意外觀,而且只想把梅子處理掉不要浪費掉,所以糖只有用二砂,冰糖就算了。梅子和糖的比例也隨意,反正邊煮邊試吃,試到自己喜愛的甜度後停下來即可。(網路上有糖:梅比=1:1 也有2:1。看自己是不是怕酸的螞蟻甜...)






挑出來的醜梅


把醜梅放到熱水裡水煮,一下子梅子就變色了


壓成爛泥,把籽挑出



梅子肉還熱熱的,火關到最小,邊攪邊倒糖進去

一次一點點慢慢加,避免一次加太多,焦掉。


煮到糖都溶了,甜度也是自己喜番的就關火囉(目測當時最後糖 梅比為1:1左右。)。





 



 徵心話 :
沒有用比例加糖,單純只是想處理掉梅子。熱熱的吃,口感還可以。泡水當茶喝也不錯。
隔天放涼後,就覺得口感偏酸,皮也有點苦味。
或許事先去皮或做殺菁(用鹽洗去苦味),可以減少苦味。但會不會就減少了食材的特性跟口感的變化,反而覺得無趣? 加冰糖或許可以更順口。所以我的結論是高級版可先用鹽殺菁,再用冰糖下去煮。

================ 2014-04-16 第二次做梅子果醬===================
原本要個脆梅的梅子過熟,做到步驟三(揀洗、殺菁、洗苦水瀝乾)時,發現果肉太軟爛,沮喪下,趕快轉個想法做果醬.....


做第二次,梅子是用殺菁過的(用鹽搓15鐘,拍碎含鹽醃一天後洗出苦水)。糖一半改用台糖中粒冰糖,一半維持台糖二砂,梅:糖比=1:2 口感較甜且順口(滑滑的,沒有顆料感),沒有苦澀味。味道意外地好。




徵心話 :

原本沒辦法做脆梅很沮喪的說,還好有轉個想法,意外做了好吃的果醬。

同事分我玻璃罐,我也分了半瓶給他,學倆佰甲,以物易物,感覺不賴。

================= 2014-04-21 第三次做梅子果醬====================為了了解第一次梅子果醬失敗和第二次梅子果醬大成功的原因,今天趁著新釀梅酒所剩不及格的梅子量很多,來個實驗。由於是為了分辦苦味的原因,是因為沒有放冰糖還是因為有殺菁的關係,所以決定分成兩鍋煮,兩鍋都放冰糖,但一個有殺菁,一個沒有。今兒個先做沒殺菁去苦味的.......糖,先放大量的冰糖,不甜微苦,再慢慢加二砂....嗯....還是有苦味。


=============================果醬長知識========================

Q:做好的果醬是放涼再裝瓶還是趁熱裝瓶密封 ?


參考:果醬裝罐技巧https://www.facebook.com/media/set/?set=a.148372832013664.1073741834.141579919359622&type=1

果醬裝罐技巧安心四步驟 - 沸水消毒、 烤箱烘乾、瓶口消毒、真空倒扣。確確實實地做了這四個步驟,果醬才能吃得健康放的久 
 


參考:保存訣竅有一套http://www.ytower.com.tw/prj/prj_161/fruitjerry-1.htm作好的果醬趁熱裝罐是為了防止在冷卻時空氣中的細菌掉落在果醬上,最好能在熬煮的時候就準備好裝罐的容器,一熄火就立刻裝罐封好,然後整罐放在室溫中讓它慢慢冷卻,再放入冰箱中冷藏保存。若是來不及準備容器或是因為太燙不好裝,那麼最好也要在果醬降溫到70℃以前完成裝罐密封的動作,才能防止細菌滋生。


Q:提升果醬美味的小技巧
參考:自製美味果醬http://akilalin.pixnet.net/blog/post/25456178

1.小火煮,持續不停攪拌。2.果醬開封後,一定要放冰箱,避免發霉3. 拌了糖靜置一晚是為了讓果膠釋出。4. 檸檬的作用,是抗氧化,維持果醬的色澤,增加酸味,讓果醬不會死甜。5. 裝罐後翻轉倒放,讓瓶口高溫消毒,並讓瓶內達到類真空的效果,延長保存期限。6. 果醬裡的糖份是保存果醬的重要關鍵。7. 自製果醬流動性比較高,這是正常的。置入冰箱冰過後,溫度降低,果醬會更濃稠。

另外也可參考肥丁的梅子果醬熟梅芳香http://www.beanpanda.com/2012/04/ume_jam/#.U1l6eZBDtxM

相關文章


梅子醬 http://blog.xuite.net/keepthememory/here/211083380
第一次釀梅酒 http://blog.xuite.net/keepthememory/here/69208075
醃脆梅 http://blog.xuite.net/keepthememory/here/68011947
第二次釀梅酒-成本篇http://blog.xuite.net/keepthememory/here/211369162

沒有留言:

張貼留言