心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年4月21日 星期一

2014-04-21 純釀梅酒(非浸泡酒||蜂蜜梅子酒)



參考Carol 自在生活蜂蜜梅酒
http://caroleasylife.blogspot.com/2010/03/blog-post_29.html

另外也有一篇不錯
肥丁手工坊 蜂蜜梅子酒 梅香酒醇
http://www.beanpanda.com/2012/04/honey_umeshu/#.U1l5q5BDtxM

重點:
  1. 在梅子表面劃4-5刀後入罐。倒入蜂蜜混合均勻,
  2. 每天搖晃一下瓶身,讓蜂蜜跟梅子混合均勻,一星期(第一星期)後加二砂糖,再一星期(第二星期)後再加一次糖後放6個月。每天沒事就去搖個一兩下練手臂。
  3. 看carol的配方是青梅6公斤,蜂蜜1公斤,黃砂糖2公斤 (坊間純釀梅酒是一台斤梅配四兩糖),轉成比例為梅子:蜜:糖=3:0.5:1 (如果不用蜜,就用梅和糖 2:1吧?)



因為愛甜味,所以用carol的比例,實驗地做了兩小罐 一個250g,一個300g。
250g的用叉子在梅子上叉小洞,300g的用刀劃後放蜂蜜。
濃濃的蜜不容易拌均,前兩天忘了去搖罐,第三天一看出了很多水。
純釀梅酒的梅子 用刀劃開的出水較多(出水較多,效果較好嗎?待解惑..)
會冒白泡泡(是在發酵嗎?)、出水的汁像芭樂汁(淡乳白色),頂部梅子有和空氣接觸到已變褐色,下層有泡到汁液的還不太變色。


左邊用刀劃,右邊用叉子叉,出水狀況差異大

會冒白泡泡、出水的汁像芭樂汁(淡乳白色)頂部梅子已變褐色


2014/04/28 第一次放(二砂)糖。開瓶時,像在開汽水一樣的聲音。聞起來已有淡淡酒香。

用刀劃的那一瓶,汁液很濁,還結有像味噌一樣的浮渣在表面(感覺發酵較快,太快?),很怕是壞掉的徵兆,用噴過酒精的湯匙把那些浮在表層的浮渣撈起來,聞瓶口沒有臭味,有一些果香和淡淡酒味(果香>酒香),趕快倒入等比例的糖後就封起來。倒入後把罐子搖一搖,梅汁裡的小泡泡就更劇烈地冒啊冒。
用刀子劃的梅汁,發酵快,白泡泡多,濁濁的帶有浮渣




另一瓶用叉子叉洞的汁液較澄清,感覺發酵較慢,原本剛開始覺得這一瓶比較不容易成功,現在放了一週, 看外表反而覺得比較穩定,比較乾淨,讓人放心。梅汁裡的泡泡冒得較慢但也看得出來,不斷地在發酵。


用叉子叉洞的梅子,流出來的梅汁較清澄、發酵較慢

在第一次放糖到第二次放糖的周間,發現叉子叉洞的那瓶發酵較急泡泡較多,反而是用刀劃的那一瓶比較安靜,泡泡較少,和第一周相反。外觀上差不多都有發生像味噌一樣的浮渣在表面。

第一次加糖後,第二次加糖前,叉子叉洞的梅發酵較劇烈,兩瓶一樣都有像味噌的浮渣

2014/05/05 第二次放二砂。開瓶放糖時,汽聲更大了。靠近聞有嗆鼻的酒味。這次放完糖,覺得兩瓶都沒怎麼在發酵的感覺。糖很多都還留在底部不動,不像第一次放時,糖很快就在冒泡泡。

2014/05/13 在5/5放完二砂後,兩瓶都很安靜的感覺,觀察了一週,不知道是我錯覺還是少動它的關係,覺得 1)沒在冒泡泡了 2)酒液變清澄了。 本來覺得兩瓶在前兩週劇烈發酵時都覺得白白濁濁的,現在反而覺得變得更透明乾淨,有變琥珀色的感覺

兩瓶在外觀上看起來差不多,而且湯汁變成琥珀色(前兩週都白白濁濁還有浮渣)

接下來就是等到11/13 開封看結果。


讓我們繼續等下去.....

ps:記得要寫memo便利貼貼在罐子上,並建calendar 提醒自己,memo上要寫梅、糖比例

沒有留言:

張貼留言