心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年5月3日 星期六

2014-05-03 (w7)預備曬田

台中秈10-Day51        高雄145-Day53

老師說:有效分蘗為四葉九根,才有辦法抽穗結果。曬田是為了讓無效分蘗死掉,不要讓它跟有效分蘗的搶養份。以生長期算,慣行第45-50天為最高分蘗期,曬田約5-7天,但視土質而定。57-60天則是進入幼穗分化期,需要大量的水。

所以要搞清楚,差沒幾天,影響卻差很多。所以這幾天一直神經兮兮的。但是又聽夥伴說友善耕作沒施肥,生長較慢,所以曬田是落在第60天左右。倒底要聽那一邊,自己也拿不定主意。不過只種自己吃,夠吃就好。最後是告訴自己不要在乎產量,友善耕作身體健康就好,再糟也不會沒有任何收成,放寬心,繼續做個快快樂樂友善農人就好。其它不重要。曬不曬田,或者什麼時候曬,芹菜啦!


在還沒曬田之前,我一直認為,曬田是件不用手也能做好的事。想像之中就是:就不要進水嘛,等沒水了,太陽一曬,曬個三個天,地不就裂了嗎?是需要什麼技巧啦!


但是....[代誌不是憨人想的那麼簡單]


從想曬田開始(4/26,插秧後第46天),到預計5/3(插秧後第53天)要開始曬的,卻開始一連兩週雨下個不停。好多年沒見的梅雨季,卻在今年,下到宜蘭的屋子都發霉了,是要怎麼曬田?
一期稻作曬田通常會遇到梅雨季...


5/12 和我們同天插秧 的友善耕作夥伴也進入第60天要開始曬田了。看了這周氣象也是一天多雨一天陰的,太陽只佔一周的某一天。只能給他祝福..希望他看開一點。XD


徵心話:

說曬田就曬田嗎?這種天知道的事,是要講緣份的!

沒有留言:

張貼留言