心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年5月4日 星期日

2014-05-04 青松家荸薺採收體驗

一樣的鐵盆,一樣彎腰,一樣在土裡摸摸摸。摸出來的一樣一顆圓圓的黑黑的。感覺真像苦命的撿福壽螺時光又回來了.....

拿著熟悉的鐵盆 重覆著彎腰動作。
挖出一顆顆黑黑圓圓的...

嘸啦!這次是採 荸薺啦!

荸薺ㄅㄧˊ . ㄑㄧˊ ,又叫馬蹄


荸薺ㄅㄧˊ . ㄑㄧˊ ,又叫馬蹄。可以做好吃的馬蹄糕 (沒有抄到麗君的密技,只好google別人的食譜。)

採收技巧:溫柔中帶堅硬。光腳在田裡踩,踩到底,感覺到柔軟的泥土裡有個東西踮踮。那就是荸薺啦。



 越來越多屁股入鏡人來體驗。

用踩的去感覺土中 柔軟裡的堅硬。
 
這種活動最適合親子了(小孩最愛爛泥巴),撿地很專心(圖中倆人非父子XD)


種了空心葉和不知名的易清除水草抑制其它雜草生長

帶有枯莖葉的荸薺

從發芽荸薺上取下的植株準備待會兒種


可以種的植株(不需要帶荸薺的果實)

把植株插入土內,不用深3-5公分(像種稻一樣),也要撿螺。

像種稻一樣插一排直直的


筆記一下青松大哥的口述經驗:
  • 像稻子一樣會分蘗,約十月(秋),天氣漸變冷,地上莖葉開始枯乾,就可以採收了,採收期長,11-5月皆可(5月有點晚,球莖都發芽了)。
  • 初種植時(春耕,時間和稻子差不多,或再熱一些4-5月),也怕福壽螺,所以要是要撿螺。
  • 種值時怕雜草雜生不易清理,可找一些容易又容易清理的草來種植在期間。(水蕹菜是不錯的選擇,又可以吃又容易清。)
  • 種植期間不需要斷水,但可在採收前放乾水,提醒植株不要再分蘗,促進球莖肥大。
徵心話:
採收真的很麻煩,但拿來辦體驗活動是不錯的選擇。


沒有留言:

張貼留言