心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年5月19日 星期一

2014-05-18 (w9)幼穗分化


台中秈10-Day65        高雄145-Day67

今天恒溫下田除草,割了一小搓稻桿,來看看裡面的穗出來了沒?
在田裡取下一節稻桿從中剖開,看到幼穗露出


看來已經進入幼穗分化了。(幼穗分化介紹)

據說這時期要多水,也要施肥(老師說要施硫酸銨,不要放太多氮)。好讓接下來的抽穗時上面的穀能灌滿米漿,讓米粒粒粒飽滿,不過...沒有打算買肥料。所以就只能請秧兒多喝水了。好在老天最近一直下雨,而且雨水裡有很多氮,也算補充很多氮肥了(但是氮肥太多,稻子遇到颱風容易倒伏Orz.....那..就...隨緣...吧。

也有傳言說,幼穗分化期不要踩進田裡,防止傷根系影響稻子吸收養份。但是...草那麼多,也在跟稻子搶陽光搶養份啊.....Orz。

徵心話:
稻子預產期若以高雄145的120天來估,應該落在7/10。寶寶再過7週也隨時進入待產的狀態...7/4-7/11為第37週。究竟是那一個先來來報到呢?看下去......


沒有留言:

張貼留言