心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年5月26日 星期一

2014-05-25 (w10)台中秈10等待幼穗分化-靜悄悄

台中秈10- Day72        高雄145-Day74

台中秈10已進入第72天,切開稻桿還沒動靜(還沒進入幼穗分化)。如果依照生長期(117)來算, 插秧後已經70幾天,應該要分蘗完,進入幼穗分化。看看田區,葉子黃黃的,接近根部的地方還有很多老葉乾乾。有點乾著急。每叢分蘗的狀況也沒有像高雄145一樣多。有點急...
開始胡思亂想:

  • 這個田太黏,土太硬太少。根深不進去,浮在土上?
  • 插秧時有寒流,沒放水進去,冷到,影響發育?
  • 稻種不一樣,台中秈十生長期較長?
  • 肥不夠?


每一個小事都可以拿出來檢討....

地主也會在旁邊勸進要放肥料。或許地主沒特別的意思,但在聽者耳裡,可句句都是打擊信念。
幼穗分化要大量的水,偏偏這叔後圳裡又沒水。可能是慣行還在曬田,把分流時的水堵掉。Orz。大家要水的時間都不一樣。真難喬......。
我想等到抽穗前,應該都還會一直在陷入在這樣自我懷疑的循環中吧。

左邊看得到秈10的水路,右邊是高雄145當對照,明顯較密

秈10的根都浮在表土上,高雄145就比較不會

一直google,找參考資料...
-----------------------------------------------------
台中秈十
營養生長期提早斷水對稻米品質之影響
穗穗充實‧粒粒飽滿─台中秈10號合理化施肥技術

徵心話:
找不到原因,信心就一直在縮小。看別人綠油油的,就覺得別人說話卡大聲。

沒有留言:

張貼留言