心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年5月25日 星期日

早餐-厚蛋餅做法筆記




麵粉150g(食譜上為三人份,實際上為我和恒溫的倆人份XD),冷開水1.5碗 蔥花依喜好。

拌麵粉的碗最好用鐵的容器較好清洗。

水倒入麵粉內,一點一點地加(太白粉可加,可不加)再放一點鹽和沙拉油,做成粉漿(粉漿在要下鍋煎前才倒入 蔥花 韭菜花 碎九層塔。)

熱油鍋,倒粉漿,(蛋會另外煎,在蛋裡面調味,不要在粉漿裡調味)。


經驗談:
上班族早上趕時間,所以早上分秒必爭。可以在前一晚備料,煎好餅皮。隔天用。

四週變透明,中間白白的還沒熟
煎厚蛋餅皮要用最小火慢慢煎,完全熟透時才翻面(餅皮整面會由外圈至內慢慢由白變透明,白的部分只剩中問一點點就差不多可以翻面),注意在還沒完全熟透前就翻面會糊成一團,然後就沒救了。

白色部分越來越少,快要可以翻面了

要煎隔天用的餅皮時,不要煎太熟,要軟軟的就起鍋,否則會太硬,包餡料時容易破或者捲不起來,不用在蛋餅皮裡加調味,在要吃的時候加醬料就好了,或著包料的時候加醬。

煎好餅皮後冰冰箱冷藏或冷凍均可(要用塑膠袋包起來才不會乾掉),隔天早上再取出使用取出後放室溫回溫一下,不會黏在一起,很容易分開。
冷凍或冷藏後隔天放在室溫下回溫一下就可以每張分開


早上煎蛋,把蛋打散後加一點油在裡面(把油加在蛋裡面比直接加在鍋子裡好,省油又較不沾鍋)。用小火煎蛋液(感覺和煎餅皮差不多由外圈向內熟),等蛋熟得差不多後再蓋上餅皮(不要馬上把餅皮放上去),餅皮要選較焦那一面蓋上去(焦面朝下),翻面後放上自己喜歡的配料再捲起來。
和餅皮一樣由外往內熟,用小火煎

不要煎好餅皮後馬上煎蛋和配料包起來。然後重覆煎餅皮->煎蛋+配料。會手忙腳亂。可以全部餅皮煎好後,再一起煎蛋配料來一個個捲。

冰過的餅皮比現煎的餅皮好用之處在於,現煎的餅皮很燙,不好拿,而且在煎蛋蓋餅皮時,現煎的餅皮比較容易馬上煎乾掉,乾掉就不容易捲起來(太硬)。冰過的餅皮蓋上去,還需要一些時間升溫,所以可以慢慢翻面、放配料、再捲起來。


小火煎蛋液時,要耐心等,常常太心急就去翻面。這時候可以分散注意力,用剪刀把上一個捲好的蛋餅剪成一小口一小口的,分散注意力。剪好差不多可以翻面。

蛋煎好後放餅皮後翻面加料和醬



用鏟子把餅折成三折。


小計:
麵粉 500g約36元。50g=3.6,150g=10.5元。蔥約10元。蛋兩顆約4.5*2=9。加油加醬加水電算10元好了,其它配料(玉米、鮪魚、起司、培根等..25元)。2人一餐約65元。哇哈哈




沒有留言:

張貼留言