心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年6月15日 星期日

2014-06-15 (w13)抽穗兩週後的水稻狀況記錄、除草

台中秈10-Day93        高雄145-Day95

台中秈10的狀況

        上週觀察到抽穗,這週再看台中秈10抽穗的狀況還是不理想,稀稀落落地只抽了1成,在看完145的田後,再看這一區會有一種無力和ㄚ雜的感覺。

台中秈10-Day93,放眼望去,不到一成抽穗,水路清楚可見,可見分蘗少得可憐!

台中秈10-Day93,要很努力看才看得到穗!

抽穗不理想,想開一點,可以給許多昆蟲一個休憩的地方也不賴
台中秈10-Day 93抽得少,又被鳥襲Orz
鳥襲的證據,Damn..留一點給我收啊...


        因為長得不理想所以就去參觀別人同樣是同天插的台中秈10田區。巧靜的田和我們相連最具比較意義,她的抽穗狀況跟我們差不多,但好一點。其中有一塊有施肥的,葉子綠很多,抽穗也抽得比較平均,抽5、6成左右吧。另外,富厚大哥(教官)的田也有施肥,狀況也比我們的好很多,除了葉子綠,看不到水路,抽穗狀況比我們和巧靜沒有施肥的田區好,抽得比較多也平均(3、4成)。

巧靜的田-同一天插的台中秈10秧,有施肥,葉子綠,抽穗狀況較佳


巧靜的秈10-抽穗較平均,約5成抽穗

        不死心再跑去類公田那個一剛開始眾人嫌的田:湳田被業者啐唸,水管理時,有的沒水,有的又放不乾,當初草也是除不完。結果居然結穗結的很漂亮,比我們、巧靜和教官的都來得好,幾乎全抽穗(8、9成)。我很壞心地懷疑楊大哥偷偷施肥,而且發現它的台中秈10單顆穗粒長較,我們的比較短。


類公田-同一天插的台中秈10-Day93,不僅抽得平均,穗還有點彎垂。


  台中秈10的問題究竟在那裡?以下是隨機採訪:

  • 憲忠表示:田土太硬。之前就有發現我們的田土較硬,有時下田踩在某塊,會連腳印都踩不出來。再加上有發現。跟鄰田相接的地方駁坎漏水進來,靠近該排的秧沒有根浮在表土的問題,而且整排都有抽穗,所以覺得可能是地太硬造成根發育不好而減少抽穗 ?恒溫也這麼覺得。(因為發現湳田抽穗的結果似乎都比我們好很多)
  • 文全表示:這是需要施肥的地。土地不夠肥?因為駁坎漏水進來,造成大量福壽螺聚在此處,而大量福壽螺的大便,造成鄰近地區較肥沃而平均抽穗,其它地方因為沒有施肥而抽穗不理想?
  • 原嵩表示:有聽說過,適合種田的地是類似於沼擇地。有發現台中秈10區,水較多的地方其根比較沒有浮在土面上(駁坎漏水區就沒有浮根抽穗狀況好),但其它地方根很多都浮在土面上。有水土就軟,根較容易札進土裡吸收到較多養份,所以長得好?

    最左邊靠近田梗的秧有隔壁漏水,全抽穗了,而且和其它地方的根相較,少有浮在土表的現象

  • 恒溫也有懷疑過西曬的關係。駁坎邊是最西曬的位置,所以那一排的秧抽的穗較早較平均。但應該不會只影響一排而已吧,我想。
  • 高雄145的地主表示:因為145的田之前年年耕作種菜,有在施肥,所以地力肥沃。跟只有休耕放水的地(台中秈10)比起來當然地力較好,長得好,也是當然而已。
  • 文昌表示:那是剛開始抽穗的開始,所以長的不平均,再一週之後就會看到很平均的抽穗了。(我比較相信這個,但台中秈10分蘗得少,也是事實)。



高雄145的狀況(預計收割日7/10)

高雄145-Day95,穗已經抽得相當迷人


高雄145-Day95,葉子略帶黃色,整片黃綠黃綠,看了心曠神怡

高雄145-單株的有效分蘗約在20穗左右
高雄145-Day95,25穗
高雄145-Day95,請飽滿地垂下頭來吧!

高雄145-Day95 大部分的穗其上部都已彎垂


先前在高雄145的田區發現有負泥蟲,現在觀察,也是順利結穗 ,似乎不影響。

高雄145被負泥蟲吃過的秧,也有順利抽穗



巡視抽穗狀況時,有發現白穗,但量不多,只有看到一兩株,且是在一支穗中的上方處一部分,並非整株穗都是白穗。
高雄145-Day95,發現有幾秼有白穗,但沒有大量發生

在高雄145上,穗上有超多小蝸牛在爬。不知道會不會吃掉穗。讓它爬不知道有沒有關係?

高雄145上的小蝸牛,蠻可愛的

又再發現一隻小蝸牛

仔細看,高雄145上的小蝸牛不少,而且都在穗上
我在猜抽穗後是上方先授粉,然後花先凋謝,先灌漿,先垂下來..再來才是穗的下方。
高雄145上的穎花,穗上方的穎花和下方的穎花相比,似乎較早淍謝

參考資料:

水稻白穗要如何處理?

水稻二化螟蟲(Chilo suppressalis (Walker))為亞洲地區水稻重要害蟲之一,在台灣一年可發生4-5個世代,在水稻分蘗期受害可造成「枯心」,孕穗期後受害,形成「白穗」
在開花期間連續的下雨,以至無法正常受粉所至,這樣的語,也是無法防治的
風發生於水稻抽穗期,則會造成白穗現象
氣溫是造成稻穗不稔實的主因,稻作在孕穗、幼穗分化或抽穗期間較為敏感,若遇上氣溫高於攝氏30度,或氣溫低於攝氏15度至18度,往往會導致不稔實的問題

心豐自然田:一期稻作白穗病嚴重

水稻抽穗的時候,稻穗基部的穗梗,被二化螟蟲吃掉,讓水份、營養無法輸送到稻穀,就會變成乾扁、偏白的稻穗。

白穗症肆虐! 一期稻穗變「空包彈」

氣溫是造成稻穗不稔實的主因,稻作在孕穗、幼穗分化或抽穗期間較為敏感,若遇上氣溫高於攝氏30度,或氣溫低於攝氏15度至18度,往往會導致不稔實的問題。
經初步勘查,主因可能是三月底到四月初的寒害造成。

除草

先前已經有一次是地主幫忙除草,這回回到田區又看到秈10入口處有灑除草劑、高雄145的田梗已被割草機割得光溜溜,趕緊叮嚀恒溫除草的事。最近倆佰甲最新的神兵利器就是電動割草機啦 。背著電池不再像傳統的割草機一樣笨重,割完也不覺得手抖不停或疲累,連孕婦如我都想試試...越寫越偏主題...anyway 回到正題上,很感恩兩位地主,知道我們在從事友善耕作,都相當配合和支援,只有偶爾唸一下教我們要施肥。平常有時看我們要不到水,草沒除好,也都會幫我們看一下(結果兩位地主自己的菜園用除草劑,反倒用割草機幫我們除XD,噴藥也會避過我們這一邊,感恩吶~)。Q_Q 這種的好地主那裡找,真是太幸運了。


徵心話

話說,被地主幫忙,其實壓力很大。因為無法照著自己的步調做事。但他們其實也都出於好意。而且我覺得地主都會有一種[我的田是最好的]的想法。所以很在意別人的眼光,田要乾乾淨淨,稻子要肥美 甲郎A比評!因為他們珍愛自己的土地。和自己的土地有感情,為自己的土地感到驕傲! 從開始種田開始,隨著對這片土地付出越來越多,了解得越多,會越來越能理解這種心情。或許吧,如果政腐真要有心在農改上,減少土地剝削。就像小間老闆娘講的,應該所有的相關公務員都應該要先有3、5年的務農經驗再來談土地正義,農村改革。


沒有留言:

張貼留言