心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年6月25日 星期三

2014-06-25 西藏燒

看到麗君推薦的這篇文章:野犬的春夢-瓠瓜燒肉,瓠瓜煎餅

想到可以清冰箱裡剩一半的瓠瓜。(OS:不要又再只是瓠仔粥了!)

看了看食材,很多家裡都沒有,但我不想買額外的材料。所以自己做大幅度的改版。改成清冰箱版的瓠仔燒(又名西藏燒,自己命名的,因為我住西藏路),味道還ok。趁記憶還新鮮,快快補上食譜和做法。


清冰箱料理-西藏燒

以下食材取自冰箱裡現有過期的食材:
  1. 瓠瓜切絲,用手抓兩把剛好175(350g的一半)。自家產瓠瓜,夏天太會生了,吃都吃不完。所以才會想要學著做成不同料理。
  2. 低筋麵粉用普通吃飯用的湯匙放3匙(堆到尖)。看野犬的食譜是用中筋,但中筋被我用完了,只剩上次為了清過期2年的蔓越莓而買的低筋麵粉(做蔓越莓餅乾)。
  3. 鴨蛋1顆。家裡只有自家產的鴨蛋。放了三個禮拜要快點用掉。
(複習一下食材有:瓠瓜絲、麵粉,蛋。)

調味料放有:
塩1大匙、迷迭香(自家產,躺在冰箱1年)、檸檬草香料(過期1年)、黑胡椒粒、胡椒粉1匙、 奶油或豬油、絞肉(買了1週)少許和一點點的太白粉(放了1年多)、豆瓣醬(喜歡一點點辣味可放豆瓣醬,放了豆瓣醬,塩就少放一些)。

為什麼調味料放這些?純碎都是因為這些都放很久而且都過期了。請自行調整成不落屎的食材和調味料。

做法 :將所有東西,放在鐵鍋內拌勻後用最小火下鍋正反面各煎10分鐘(蓋蓋子),攪拌時若太乾太稠可以加一些水進去。

(起鍋後加美乃滋,再灑上放了一年沒用又捨不得丟的飯島香鬆和總是遺落在冰箱一角的過期柴魚片),吃起來有點像大阪燒。 瓠瓜絲再多一些較清甜。

徵心話:因為是重口味,所以吃的時候要配啤酒解膩。

沒有留言:

張貼留言