心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年6月27日 星期五

2014-06-28 日和無毒蔬菜課心得


        最後一週的蔬菜課了,沒能參與到,有些可惜。作為學生,把最後一次也是唯一的一次作業交一交吧。

        先來個感性回憶錄充版面....(部分照片不是我拍的,感謝拍照的同學。)






        老師很專業,課程內容很紮實,有實作課可以親自動作做,印象較深。由其對肥料的了解比較不會一知半解。跟自己看書和找網路資料,吸收的程度還是不太一樣的! 另一個我最喜歡的課程部分是和同學交流,大家一直發問問題,很多同學的問題都很有啟發性,都是聽到同學問了才知道原來可以這樣做。這是很棒的。讓我想到沒想到的問題。

        另外,針對上課方式有幾點建議:
  1. 關於病蟲防治方面因為大多數同學是第一次接觸,很多蟲都沒見過,或者大多數人可能看過這種蟲但不知道這種蟲叫什麼名字,不知道名字就很難自己查要怎麼防治,或者發問問題。若可以在上課時有圖片或實物可以馬上看到,會更好。
  2. 除了上課時馬上實作外,建議可以多買一些苗,由同學當天帶回去種(費用的問題可以由使用者付費,如果大家都同意就公費一併付掉就好了)這樣做的好處是,因為每個人的田地狀況不一,即便大家的苗和種植時間都和上課時間相同或差不多,卻可以看到很多不同的結果,大家再把自己種的心得和結果帶來班上討論,這樣才會學得更多,因為老師比較專業,助理也很專業,所以上課時種的東西都長得很好,就看不到什麼太大的問題。如果是自已動手,看起來好像一樣的手法,實際上就差很多,比如說,我自己育苗結果就發生了徒長的現象,移到室外又發生日燒病。這些都是在老師上課不會犯,但新手會犯的錯。
  3. 唯一小小小小的問題是,上課地點太多蚊子了。如果是純上課的時候,建議還是可以在室內。



另外附上上課期間自己動手種的經驗,或許有些和老師上的植物有些不同,但也是有請教老師的:

2014-06-07 秋葵
2014-04-21 第一次蔬菜育苗:青江、空心菜(徒長問題)
2014-05-25 第二次育苗: 大陸妹(萵苣)、小白菜(十字花科)
2014上半年內城田區種菜實驗筆記-瓜類篇

沒有留言:

張貼留言