心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年6月29日 星期日

2014-06-29 (w15) 第二次結穗抽樣

台中秈10-Day107        高雄145-Day109


秈10似乎也全結了,還好,前兩週的不安全解除了。只是分蘗還是跟高雄145比不上。然後這次繞了一下秈10一圈和高雄145另外兩面,發現水比較容易乾的地方,分蘗是比較少的。高雄145在田梗邊的那一排稻也和台中秈10一樣,會田裡面的稻來得高。

這次抽樣,從植株底部2cm左右剪下,長度算到第頂部第1顆米。

高雄145
6/29 高雄145 已經黃澄澄了
全株長:88cm+2cm。共13枝小穗串,由下而上由右而左算上來,分別為8、5、15、12、12、12、14、12、11、11、9、9、8 粒米。共138粒米。



另外照片中,可以很清楚看到,上面的穗米粒較黃較飽滿,下面的還有些青色。所以灌漿應該是由上而下。

還有,這週有發現有幾根稻子會有粉粉發霉的東西。詢問倆佰甲伙伴後得到的答案是:
稻麴病。似乎影響不大,不過會在碾好的白米中有小黑粒(菌的孢子 ?)。所以只能待後續觀察。
參考資料:http://kiscrop.tari.gov.tw/KISCROP/SYSIMG/001D11/doc/%E7%A8%BB%E9%BA%B4%E7%97%85.pdf

本病發生的部位在穀粒,通常在稻抽穗開花後1~2星期,榖穎的間隙出現青淡黃色的小形肉塊,為病原菌的菌絲塊,使內、外穎腫脹,由縫合處露出灰綠色的菌塊,包圍穎面,而呈黃、黃綠及綠色等,最後病榖裂開如花,表面粉狀,稱為稻麴(圖一)。病榖粒比健全榖粒大約3~4倍,因重量增加而下垂。菌塊表面有一層薄膜,膜破裂後,露出黃綠色或黃黑色的厚膜孢子。病原菌在穀粒尚有米漿時即可發現,成熟後將整個穀粒包住,其顏色變黑,極易脫落,越冬後繼續傳播。稻麴的分布,主要集中在中段(52.7%)及下段(34.4%),罹病穗之穗重顯著減輕。
6/29 高雄145發現稻麴病


台中秈10

6/29近端的是沒灑肥較黃,遠端是巧靜的有灑肥較綠


台中秈10(自家的)
全株長:91cm+2cm。共11枝小穗串,由下而上由右而左算上來,分別為4、8、9、15、13、15、15、15、12、9、7 粒米。共122粒米。


台中秈10(巧靜的,有施肥)
全株長:108cm+2cm。12枝小穗串,由下而上由右而左算上來,分別為9、16、17、19、20、19、21、19、15、18、13、10 粒米。共196粒米。




散步去別人的田看看....


不知道為什麼它的稻子,葉子還很綠,但已經頂部捲起來了。





在深溝還有很多慣行的田都倒伏了,真慘,不知道是不是肥下太重,所以莖太軟,撐不住。內城也有部分田倒伏,但區域很小,不知是區域性的通風問題還是肥料失手下太多造成?
好在我們和巧靜的田沒事。





這次抽樣結果(高雄145有138粒,台中秈10不施肥有122粒,施肥的有196粒),和第一次抽樣結果(高雄145有144,台中秈10有228粒)相比真是太讓我驚訝了,高雄145單穗居然多於台中秈10不施肥。(我以為隨便一個秈10都可以把高雄145打趴的,我太天真惹)

6/29 迷樣的數字代表那個邊抽樣穀粒數。至於太陽走向,待解...


徵心話:
最後幾週了,預計收割日也訂出來了:高雄145預計7/10收割,台中秈10預計7/13收割。所以要開始曬田,避免田太軟,機器下不去。但6/29的大雨,也下得太大了吧。(只是我自己也希望下雨啦,因為這樣菜園才不會太乾就要澆水了。)
告解一下,這次是真的先折了巧靜的,才告知對方,下次不可以再這樣,會睡不好。
好像又忘了算這兩支穗分別是在多少分蘗數上摘下來的..啃...忘東忘西...下次回去看看

沒有留言:

張貼留言