心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年7月6日 星期日

2014-07-06 (w16) 高雄145收割、台中秈10穀粒成形

台中秈10-Day115        高雄145-Day117

7月5日,台中秈10米粒成形,成串稻穗已有2/3成形顏色黃熟(穗的頂部垂頭,底部仍帶綠)。高雄145的米粒則已經晶瑩剔透,完熟。一早,大夥才在田區裡討論,原本預計高雄145要在7月11日收割的流程及相關事宜。結果中午快吃飯時,楊大哥在連絡完代耕業者後,情況馬上急轉直下,改成明天中午!一來,是因為代耕業者的時間無法配合,二來查了氣象預報的結果又可能會遇到下半週下雨,然而高雄145已經熟了,近日天氣好,若再放下去,造成米粒過熟,在收割時米粒會容易脫落而造成損失。也因為收割後要立馬烘稻運送及倉儲,剛好相關業者都可以配合,所以就當下拍板定案決定了明天下午2點收割。半農的我們,立馬取消明天的行程,火速全力配合。收割時除了人要在現場盯著作業,收割前田要放乾夠硬,讓收割機可以順利在田間行進運行。田裡稻子以外的草若已有木質化,也要在機器進田收割前清完搬離田區避免防礙機器運作。有些夥伴田區太大草沒除完的。就得趕緊找人協助,換工制度也在決定收割時間後開始熱絡討論。


7月6日早上先幫映德把木質化的草清除。下午換映德幫我們割田角。
映德大哥的田,早上露珠尚未散去,看起來真美

早上六七點的深溝,映德和恒溫已經埋在田間除草


7月6日早上十一點鐘,先買了簡單的幾樣水果到今天要收割的高雄145田區拜拜。感謝土地公這半年來的守護,讓我們不致因風雨倒伏,蟲襲鳥害而歉收,保祐今天接下來的收割:人員出入平安,機器運轉順利。

捻一柱清香,謝天!

希望今天人員出入平安,機器運轉順利

下午2點準時開始,雖然大熱天日頭正炎,倆佰甲的許多夥伴都還是主動到場幫忙協助,情義相挺,足甘心耶。而且還專業地人手自備一支鎌刀,默默地走進田裡幫忙割田角。
機器來,一下到田裡,很快就在田裡奔跑起來,不到二三下的時間,就把田剃光光。2:44結束。辛苦一期的成果在這44分鐘揭曉。

要開始收割了,難掩興奮之情。



割田角:機器要下去及機器不易轉彎處的稻子要先割起來。

收割機預備備,大家爭相記錄這一刻。

收割機轉眼間已經剃了一排,它也跑太快了吧。

邊邊角角割不到的稻,用手割後再送進收割機裡。



田角收割起來的稻,用手送進收割機後,稻子比較容易隨著稻草噴出來撒滿地。所以田角可以等業者有吩咐再做就好。不必事先急著做。




看著掉滿地的稻穀,好心疼

一分地,44分鐘的時間,就乾淨溜溜。留下稻桿,是地主交代要留作種蔥用。

收多少穀?要開盤揭曉了! 期待!

共享高雄145田區的夥伴合影。
裝穀子的太空包,裝滿約可裝1200kg,目測我們的濕穀約收800kg。收好的稻子先放一旁,等傍晚其它夥伴的也收好時一起壓車送進烘米廠。

3/5袋的太空包,高度剛好是一把傘。


黃澄澄的穀子,在太陽下發光,好看極了。
摘一粒榖下來剝。嚼看看:米粒飽滿,口感脆脆的。
已經熟了,不會軟軟粉粉的。


晩上9點多,其它夥伴的稻子也收好了,一起押車送到烘米廠。烘米作業都自動化,有推高機和吊車配合,不用人力搬運,只是御貨到烘乾機也是需要很長時間,二、三甲的米,到11點才完全載入烘乾機。烘乾要完整1天的時間,而且要自備米袋(50kg的袋子,1個8元,農會在賣)來裝。約好時間後大家各自解散,明天又是一場農忙大戰。

不像以前用人力背負,現在烘米場都有推高機了。



用天車把太空包吊高起,載入烘稻機裡
早上5點到田裡除草,晚上忙到11點。大家都累壞了.........
載完今天收割的米,已經11點了,大家都累了。
儘管昨天忙了一夜,隔天一早,還是要早起去買米袋,準備今晚再回烘米廠,收回乾穀。
米袋一綑100個,一個8元,去農會供銷部一次買一千個,
快塞滿整輛車子了。

徵心話:
終於收割了。回顧種稻的點點滴滴,很多事,都是老天決定、老天代勞的。難怪說,種田靠天吃飯。天降雨,就不用灌水了。要不要曬田,天決定。圳川沒水,老天爺決定。
稻子割不割? 天時地利人和,業者間除了和自己能不能配合外,各業者間能不能配合?地夠不夠硬,老天色好不好?

颱風要來了。以前上班時這是最期待的時刻,可以有藉口放假好好在家休息。從農之後,實在不能接受一整期的辛勞,可能在一次的風雨中就化為烏有。颱風能免則免。



沒有留言:

張貼留言