心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年7月12日 星期六

2014-07-12 心足米無塑包裝實驗


        星期五下了班,外頭正下著滂沱大雨。和恒溫討論了一下,既然下雨菜園不用澆水,台中秈10也還沒有要割,加上預產期逼進,需要多運動及留家看察,就決定這一週不去宜蘭了。不去宜蘭的週末要做什麼呢? 拖了很久的米包裝和Logo設計在台北也可以做啊,而且剛好可以去先前survey的店家看看。

*******************************************************

一開始,我們就決定用無塑包裝

        種米都已經選擇友善耕作了,那再堅持一下下使用無塑包裝更是理所當然的事!其實最好是無包裝!尤其最近看到一篇轉載文:“食品無包裝超市"第一家在德國柏林開張NO IMPACT MAN(中文譯:熟男減碳日記)更加深了這個理念。希望我們倆個也能落實。

        一剛開始我們只是先去聳恿其它夥伴我們的想法:客人自備容器到店裡來,可以買零售的米,省去一些包裝材,可以賣便宜一點,而且想買多少就取用多少,不受限於包裝大小。


        但因為是友善的米,所以米不能放太久,有保鮮上及米蟲的問題。放太久會有米蟲。(嚇!會有米蟲喔?!當然!沒有灑藥的米,米上多少會有蟲卵,天氣熱米放久了,蟲卵孵化就會出現成群米蟲,所以友善的米要放冰箱冷藏喔!)所以,談著談著也就怕實作上太麻煩就沒有更進一步的作為。

        過了一陣子再想想,覺得不能只聳恿他人,自己卻什麼都不做啊。所以倆個人討論來討論去,決定就這個週末不用宜蘭,把這件事給了解!恒溫聽朋友介紹一家叫綠兔子,是一家推廣減少用塑膠的店家。聽了以後很心動,在想能不能找個時間去拜訪,談談看是否有機會能把米上架到這裡來,最好能採零賣不用包裝材,請買家自備容器的方式進行交易。另外,雖然我們很想做到不用包裝,但一些親朋好友間已經預訂米了,有些可能是要送禮用的,就不能不包裝。以如果要包裝,要怎麼包比較好?我們先在網路上找好一家賣袋子的公司(袋袋相傳)後,先在家裡模擬好想要樣子及包裝大小,就直接殺過去。


        在家裡先用家裡的米和現有的紙袋,裝一下並記錄長寬側邊的長度,換算一下重量和容積。約2.5公斤的米裝起來是6cm*13cm*25cm約 2000cm


和2.5kg比起來,估計時可以用1:1來估(紙袋多的部分要折起來包裝,不能剛剛好,剛剛好不能反折就包不起來會有悲劇啊...)

        先記住這個大概,好方便待會兒估算。

        出發後,除了傷腦筋買紙袋外,還要考慮買提袋。紙袋只有在一剛始在要買小袋(1能裝1k至2台斤)還是要買大袋(能裝2kg)的間游移?最後乾脆兩個都買,反正可以搭配使用!


牛皮紙袋磅數要夠,裝起來才會挺直好看有安全感,不會感覺要破掉的樣子

        決定好紙袋後,接下來要看提袋,(媽呀,我到現在才知道提袋那磨貴,以後我不會再跟店家亂凹紙袋了)。我和恒溫都傾向素面的牛皮紙袋,一來是乾淨清爽,二來是最便宜,符合我們希望買家花的每一分錢都是實實在在的,而不是在那些花俏的包裝上。但問題來了,米是很重的東西,小小的提袋能承重多少公斤?如果要能承動,似乎要買大一點的紙袋,小的只能承載1kg。如果買家要買2kg的米,提把不就會斷掉,而且小紙袋似乎不太實用,可重覆利用率不高。所以這時又產生了是否要考慮買厚一點的紙袋,雖然貴一點,但至少對拿到米的人來說,至少實用性提高了一點子。但如果拿到米的人根本只是把它提回去不再使用了,那麼這個袋子不就.....越想越多想到最後腦袋都快打結了。最後我們還是決定用最簡單的紙袋,因為厚一點的紙袋並不是素面,而且為了能承重,提把的地方是換成尼龍繩的。而我們希望即使這個袋子只使用一次,也要讓它快速回到循環裡,所以就選了最基本款的素面小提袋。


提袋好多花樣,比紙袋難選多了!

提袋的最終選擇就是它了!
        回到家,迫不急待,拿出來實際比對一下。先拿小袋子裝3台斤的米試試,再拿紙膠帶封口,一整個素包裝。簡單!讓消費者的注意力回歸到米的本質。

買回來後實際在家演練1.8kg裝起來是16*8*13cm約1664cm3。


        至於綠免子那邊,老闆是個理念相同的人,很支持我們的想法。很歡迎我們將心足米上架到那裡去。(現場也剛好有我們認識的朋友,她的米剛好在那裡呢!)但在實作上,我們雙方都沒有太多的經驗,所以實際的作法,我和恒温還要再想想再跟老闆溝通溝通。

今天新認識的好店-綠兔子


徵心話

        其實一開始聽到恒溫想要[完全]無塑包裝,我是覺得不太可能。當然,我支持無塑包裝,但要做到完全無塑,我覺得難度很高。而且非常麻煩。舉例講,賣給同事或週遭好友,我們可以親手送達的地方,用紙袋裝或請對方自備容器,我們省下包裝材,所以可以打折或折價給對方,讓對方把錢花在真正的食材上,而不是花錢買只使用一次的包裝(從我們手上到消費家走回家這段路的包裝費)。折算下來的錢算是鼓勵對方t對無包裝的支持。但一些需要郵寄的買家上,要如何處理?用紙袋似乎不太保險。要是包裹淋到雨怎麼辦?

        但是在今天的實際行動後,卻越來越覺得,雖然有難度,但試試又不會死,而且會想知道這麼做的結果會怎麼樣。既然種米和賣米的方式都這麼有自己的態度了,如果消費者不能接受早就離開了,會留下來的通常是能接受這些想法的客群啊。擔心什麼!

        選袋子時,看著這麼多選擇,差點就迷失了方向。好在,一直在理念間反覆自己。才能理性地做好決定!理念,一定要時刻放在心上啊。

沒有留言:

張貼留言