心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年7月17日 星期四

2014-07-17 心足米手刻章預備練習



決定好紙包裝後,下一步就是要針對外包裝上加上米的品牌識別和相關資訊的揭露。


一剛開始,我其實興趣缺缺,我想恒溫應該有感覺得到。大概是因為自己懷孕天天都很想好好睡上一覺,每天都覺得好多事情要做,又做不完的感覺,上班忙公事、下班煮飯、補種植日誌、討論收成相關種種工作,品牌名稱...覺得有被淘空的感覺。就覺得除了核心的種田工作外,會想把一些非核心的工作委外,一來是有效率的處理,請別人設計logo,寫好文案,直接送印刷就好,既專業又有效率,加上對自己的美感實在有點質疑,所以算是十分抗拒吧。但恒溫卻一直想全部自己來。想手工割、手工日曬、想最傳統...最...。針對行銷,也是要自己設計、自己包裝、自己上架、自己.....。有時候就覺得自己一直在和他之間拉扯...Orz。


不過大概是能理解第一次種稻引發的好奇,還有想要傳達給拿到米的食用者,要對環境、土地予以友善尊重的態度,所以想要每件事都自己來。反省自己回想當初一剛開始願意陪他來宜蘭找青松、找倆佰甲,就是願意支持這樣的一個理念,所以現在頭洗了一半,怎麼辦?能做的好像也只能再義無反顧的往前,繼續陪伴與支持....


對手作很有興趣的恒溫,雖然我一直懶洋洋地回應他的想法,但他老早就偷偷在網路上訂好做橡皮章的工具組。上班日的午休吃完飯,就神秘兮兮地塞給我一盒剛到貨的刻印工具組。下了班,先帶我速速去吃炸雞(現在想想應該都是預謀好的吧..先把我安撫好),快快吃好後,馬上衝去圖書館借工具書,再馬不停蹄地去文具店採買好要用的文具,然後回家閉關土法練鋼。

恒溫先練習用自來水筆寫[心足米],寫順了再把米的樣子畫出來。從最簡單的米形來練習描圖和雕刻。我則在一旁摸著肚皮回味剛才的炸雞,賴皮地不動。最後拗不過他的熱血,東摸摸西摸摸一陣子後,溫吞地從借來的圖書裡,找一個看起來最簡單的圖案來練習刻。最後選了一個蘿蔔圖案,希望為這個米的一開始就帶來好彩頭。
從米的形狀入手,以為最簡單,後來才發現,線條越簡單的越難刻出味道

圖書館借來橡皮章DIY的書,惡補一下功力

選個吉祥圖案,搏個好彩頭

米形要刻出味道,要一直修修改改


半小時過去,懶洋洋的我,慢慢從手作勞動中清醒過來,越刻越入迷。再加上恒溫的鼓勵,越來越進入狀況。最後成品出來了,當然不完美。但至少先對整個手刻有一點感覺,不再抗拒、打破想像中的可怕。

完成了第一刻的事前練習!印在筆記本上做紀念


刻完收工後,再決定一下心足米的logo大小,試著在包裝樣本上用畫的畫出來,看感覺如何。原本要加外框的,一畫上突然覺得有畫符的fu,再加上一般的紅色,OH!NO!一整個不對,立馬決定不要加框。還好有實際比對過,不然做完才看到兜出來的成品不ok,應該會昏倒吧。實際比對果然很重要。太醜了,就不照相了。

經過今天的預備備練習,下次就要挑戰刻米的logo了,加油!每天一點一點讓自己跟夢想更靠近一點。


徵心話:

要工作前不要吃太飽呀,就算再有趣,還是會一直度咕,提不起勁。
一開始沒什麼勁去做,但看到恒温那麼興緻勃勃,我實在不好意思表現得太冷感,讓他覺得我沒有參與感。勉強做了一陣子,也漸漸做出興趣,不過身體的疲勞,還是讓我無法全力集中精神去做,如果能有好精神應該會很enjoy這種全心投入的感覺吧。做完之後,看著自己的成品,雖然沒有人家的專業,但自己做的還是比較有感情。有些事,用想的沒什麼感覺,做了才知道。先給自己一些時間嚐試,沒試過前,真的別太早放棄。謝謝恒溫領著我試過一次,還不賴....

因為要寫記錄,所以認真聽恒溫和他人的對話,也認真分析自己的情緒。認真的去了解彼此,算是夫婦修行中重要的一環吧,我想這是種田的意外收穫。

接下來還有好多好多事要做..
  • 按傳統收穫後的米要拿一些給地主,表達謝意,謝謝他提供的田。
  • 稻桿的收集,預備秋冬種菜時可以使用..
  • 要測試常溫下多久會長米蟲 。
  • 找出米的最佳煮法..
  • 米的口感介紹..
  • 要向消費者介紹友善米和一般米的不同,教育消費者..
  • 要預備養明年的地力,想辦法改善田土..
  • 要衡量自己的能耐,決定是否要擴充田區..

....

....

....

農閒??這個詞是那個浪漫到沒下過田的人發明的?

沒有留言:

張貼留言