心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年7月26日 星期六

2014-07-26 (w19)灑田菁


  收割後農忙已過,這時小農的重心應該都轉往米的銷售上了:碾米、包米、出貨、連絡消費者,忙著訂單的處理。田事的部分則剩下入秋之前要施綠肥,十月翻土,為明年的地力打底。聽夥伴說要在入秋前施綠肥是因為這樣才會長得好,長得好翻土後才能滋養田地。至於為什麼?是因為生長期才夠長?還是雨水才夠?原因是什麼,下回得再查查或問老師。


  我們的綠肥用最簡單的田菁,便宜又容易取得,而且符合宜蘭休耕補助中綠肥項目的要求。
小孩出生後,無法陪著恒溫下田,恒溫得單槍匹馬行動。施綠肥的工作也落在他身上。趕在入秋前,催促他回田裡看看。

田菁種子,看起來像褐色的小綠豆。

   先前收割前就有問過地主,需要留稻桿給地主種菜用,所以稻桿全部沒有切碎,但因為其它夥伴也有留,所以剩下的用不到,再加上因為前一週颱風來襲,稻桿來不及綑全泡水,無法收起種菜用,勉強束起一些放在田邊留著冬天種菜用,其它的乾脆把它均勻佈在田裡改善土質。再灑上買來的田菁種子。



留下的稻桿經過強颱肆虐全泡水了

放乾水,留下明年要用的稻桿

稻桿均勻鋪平,下次打田後攪進土裡改善土太黏的問題,讓土壤更透氣



一週後(8/3)再去看看,田菁已經發芽了,夾雜在再生稻間。接下來,剩十月的翻土工作,然後靜待來年的春耕前預備工作。


趕在秋分前灑的田菁冒芽了
再生稻比田菁長得好,猜測是因為再生稻先冒芽把田菁所需的陽光遮住了。記得以前老爸在西岸的時候是先打過一次田再灑田菁。所以沒有再生稻的問題。
今年的台中秈10田區收割後進行地力恢復的工作




徵心話
感謝這片土地陪伴我們渡過新手上路的這一年。
希望這些善後工作能幫助地力恢復、土質更鬆軟,比這一年還要好。雖然不曉得這塊地明年會不會還是由我們種,如果有幸仍由我們接手,希望能看著它一年比一年還要好。如果由其它新人接手也很好,希望我們的付出,有讓下一屆新人更好上手一些,大家好好接力經營這片土地!總之不要再荒廢,辜負了這裡的好山好水,更不要讓地主因為無人協助經營而萌生轉賣念頭,淪為種房人的肉俎。加油!農村的土地要自己救。

沒有留言:

張貼留言