心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年7月26日 星期六

2014-07-26 (w19)碾米


        在還沒收割前,就有許多親朋好友聽聞我們加入友善耕作,並爽快地以實際預訂的方式支持心足米及友善耕作。於是顧不得小朋友剛出院,恒溫預約好倉庫的取穀時間和預約碾米場碾米,就在六日週末直奔宜蘭,將已經烘好的米從倉庫送往今年開始營業、特地為友善米量身開設的新碾米場。


豪華的百萬碾米設備



        由於一般的碾米場,只要有人送碾就會收,為了怕辛苦種的米和慣行的米混在一起,所以決定在這間只碾友善米的碾米場碾,二來是老闆是認識的友善耕作伙伴,花了這麼多錢投資在這上面加上專為友善米打造,當然要去給他支持一下。

,不曉得要多久成本才能回收,做這工作真是佛心來著



至於要碾成什麼米?糙米?胚芽米?白米?
        白米是把所有的東西去去掉只剩下胚乳,口感雖然很好,但只剩下醣質。而糙米口感較差,但只脫去穀殼,保留最多各種微量原素(保留最多我最在意的維生素B1), 肧芽米則介於兩者間,脫去殼、碾去米糠,但保留了肧芽 。最明顯的差別是我和恒溫下田(做粗重)的時候,覺得吃糙米可以撐比較久的時間不餓。

        由於採友善耕作,總覺得碾成精米(白米) 實在是一件非常可惜的事情。所以大部分的米,我們決定選擇碾成糙米或肧芽米。這樣就可以保留最多的微量元素,吃無毒又健康的米!

咔啦咔啦碾米中




        碾好後的米,當然是立馬煮來吃吃看。不知道是因為自己種所產生的心理作用還是真的比較好吃。自家的台中秈10吃起來比一般市售的米飯更甜一些,加上可能是因為現碾的關係,夠新鮮,所以米味特別香濃!

台中秈10 胚芽米 米比水1:0.8 煮出來的外觀



以下摘自台中區農業改良場及看雜誌的台中秈10介紹:

台中秈十號 http://tdares.coa.gov.tw/view.php?catid=2972

現在,越來越多的人喜歡吃長米如台中秈10號,都市化越高的地區越是如此,喜歡長米流行 的主要原因有:

  台中秈10號長米除了高纖低澱粉的特點外,長米在口感上不黏不膩,又軟又Q,細細咀嚼時 的淡淡香甜滋味又更勝其他米種煮出來的飯,尤其是長米吃下肚,不易產生飽脹感這種特性,使 長米成為最適合目前國人生活型態的主食。從前,在農業社會中人們每天大量消耗勞力,吃得飽 和補充高糖分的主食是最要的,而現在都市生活型態,人們體能的消耗量少,吃得美味吃得精最 重要,吃得太飽及熱量太高反而是一種負擔,因此將口感好、高纖低澱粉質的長米形容為都市型 的米是最適合不過!總之,台中秈10號長米吃了營養不發胖,好吃易消化。


台灣米的經典品種 http://www.watchinese.com/article/2013/4984?page=3

台中秈10號─秈米品種中的王牌

主要產地:台中、宜蘭三星

一般而言,秈米(長米、在來米)煮熟後,吃起來口感硬硬的,較乾、較鬆、不黏,多數台灣人吃不習慣,比較常用於炒飯(顆粒分明)或加工成米粉等米食製品。但唯獨台中秈10號是可以與粳米(蓬萊米)一較高下的秈米品種,它的食味優良度甚至超越一般粳稻,並具有高纖、低澱粉的特點,在口感上不黏不膩,又軟又Q,細細咀嚼時還能吃到淡淡的香甜滋味,且不易有飽脹感。


看完是不是也想馬上來一碗啊!


至於米的煮法,第一次由恒温操刀,參考前輩及網路上的說法用1杯米、0.8杯的水,免泡直接下去煮。煮出來的樣子,像在日本吃到的飯一樣粒粒分明,但口感偏硬,恒溫喜歡這種口感,我個人則覺得有點硬。第二次由恒溫阿嬤來煮,泡了半小時再1:1地煮,煮起來的口感跟平常在吃的蓬萊米相似。所以,雖然有建議煮法,但還是要依個人偏好下去調整。

對米有興趣的朋友們,以下網路上的相關參考文章或許您也有興趣

認識稻米 糙米 白米  http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2003/C0334950068/a/g2.htm

認識糙米、胚芽米、白米 http://tdares.coa.gov.tw/view.php?catid=139

台中秈十號 http://tdares.coa.gov.tw/view.php?catid=2972

台灣米的經典品種  http://www.watchinese.com/article/2013/4984?page=3


徵心話

終於吃到自家種的米了。以前小時候家裡務農,知道務農的辛苦,總是會把飯吃光,避免浪費。隨著年紀漸長,家裡不再種米,改種成其它高經濟作物,加上長大愛漂亮怕胖怕...等,就留著便當裡一大坨飯,但每次倒廚餘,內心隱隱存在一股罪惡感。如今,又再度回到田裡,再次體驗務農的辛苦,米飯當然要粒粒珍惜!

沒有留言:

張貼留言