心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年9月21日 星期日

2014-09-21打田(翻土)


7/26灑了田菁後,不知道是不是因為再生稻先長出來遮了田菁的光線,還是其它原因,田菁長得不好,怕因為這樣讓地主無法領休耕補助,所以三週後又再灑了一次。然而這次還長不好了,觀察只長了一半,不知道是不是因為隔壁田放水,整個水流向我們田裡的關係(新手總是怪東怪西來自我安慰,就像阿婆生牽拖厝邊>0< ),總之田裡就是長一半田菁。唉~連種田菁都有學問。
灑了兩次的田菁,田的右半側仍沒長出田菁

田的左半側田菁長得好好


長好的田菁要翻打進田裡當肥料。由於友善耕作的田很多都不好耕作,很多代耕業者不願幫忙,所以倆佰甲的伙伴為了能在耕作上能自已掌控狀況,在今年紛紛開始思考依靠代耕業者以外的作法,有的伙伴乾脆自己買二手機器收割,楊大哥則是和代耕業者合作,由代耕業者出租機器,伙伴們則自己操作機器來打田。一來解決沒人要來打田的冏境,二來是自己打田也才能了解體會為什麼別人不願意配合的原因。

年初春耕時,台中秈10那塊田,打田拖平是請師傅打。這次的翻田則由楊大哥借同一家業者的機器操刀。打完的田會留下一小撮的田菁,那是為了要請領休耕補助用的。因為田菁已經大,又不知道相關單位什麼時候來查看,所以乾脆先打田,再特意留一小塊給相關單位檢查。
楊大哥幫忙打的田

留一小塊當作有種田菁的證據。(不過這一撮會不會太小了啊)




下圖為慣行的田,因為曳引機很大台,機器的刀無法翻到田四周的土,所以慣行農法會在草還很小的時候先在田的四周灑上除草劑,就不會有機器要翻田邊草的問題,二來算是劃線,讓打田師傅在曳引機上翻田時看到黃黃的草就知道田梗(翻土邊界)在那裡。


慣行田的田梗和靠田梗的草被灑上除草劑作為打田邊界的標記




打完田的機器,刀組完全被田菁絞住,要花很長的時間清理

楊大哥幫忙拍的照片。承蒙楊大哥教,恒温這次也有機會學操作曳引機。




為什麼會有休耕補助政策呢? 有伙伴幫忙google 了,參考看看。
Q1:為什麼要輔導農田辦理輪作或休耕?
A:1. 因應加入WTO開放稻米進口及農業境內支持(即農業補貼)應削減20%之規範,農委會自86年起推動「水旱田利用調整計畫」及90年起實施之後續計畫,針對屬於境內農業支持之稻米、雜糧、蔗糖等保價收購作物之生產結構加以調整,輔導農民辦理休耕、輪作,並給予休耕直接給付或輪作獎勵。
  2. 另考量我國已於91年正式加入WTO開放稻米市場,為避免國內稻米生產供過於求,致市場價格巨幅滑落,影響稻農收益,必須加速調節國內稻米生產,政府乃規劃在產量較低及平均生產成本較高的第二期作,於91至93年間辦理稻田分年分區輪流休耕措施,在輪休地區農田請農民不種水稻。
出處 南投名間鄉公所http://www.mnjn.gov.tw/


筆記
  1. 田菁及腰就該打了。避免田菁過老木質化,捲入打田的機器裡,造成清理不易,也傷機器。
  2. 打田菁之前要先割田梗草,不然曳引機下去後會分不清楚田的分界在那裡。
  3. 爸爸有說:有田菁的田在打田時,刀要下深一點才不會被田菁綑住。但宜蘭內城的田很多都是以前的河床地,下深一點就打到石頭了。打田也不容易啊。



徵心話
清理機器比打田累多了。難怪老師傅不肯打田菁過高的田。自己打田就知道為什麼老師傅會啐唸了。換作自己也不肯啊...

沒有留言:

張貼留言