心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年1月30日 星期五

2015-01-31 倆佰甲田間沙龍-鼻仔頭除草

今年以來倆佰甲的第四次田間沙龍。憲忠發起的。

四個男人,人手一台割草機散在田間四處。天氣陰陰的偶爾飄些毛毛雨,這種天氣割草最舒服了。割草時偶爾抬頭看看靜謐的山邊,真是美好的時刻。看看夥伴可以各據一方,專心割草、勞動,畫面很美好。







平常坐在台北的大樓辦公室裡,整天盯著螢幕,悶著頭做事。看到長官不能說真話,悶一整個禮拜。假日能這樣,發動著割草機,對一叢叢的草揮舞,專心勞動,什麼都不想,就實實在在地勞動,實在很療癒。靜靜地放空。如果是在夏天,除完草滿身大汗,馬上好好洗個澡,更是痛快。

鼻仔頭的風景真美。






現在能享受到這種環境,希望自己也能有能力留下這種環境給自己的小孩。








徵心話
  • 平常都是恒溫在除草,每次我看到他除過的地方,總是不夠貼地,留很長的莖在地方。一看就覺得很快就又會長長,所以總是看不順眼,覺得他弱爆了。平常聽他唸除草怎樣又怎樣,也會覺得怎麼這麼囉唆....今天他割完草,小孩換他顧,自己下海第一次試割,才發覺除草機沒想像中好控制,太高的草割完後沒控制好會直直落下擾亂要割的動線。要穩定握好往要割的方向,有一定的力道。割草是要穩定地慢慢的換方向。事情自己做過才知道問題和困難點在那裡,也比較能理解恒溫平常唸的那些到底在說些什麼。今天雖然沒割多少草,只能算是練習,但以後會比較有同理心。




  • 除草、插秧這種勞動,簡單而重覆的工作,最適合思考。有什麼事情不如意、想不透,就這樣透過雙手重覆勞動,慢慢把思緒沉澱,腦袋釋放出來,找回自己的本質和初衷。
  • 割割拔拔真偉大。

沒有留言:

張貼留言