心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年1月1日 星期四

2015 長期米友募集


足米。以全人生活為目標學習耕作。本著敬天愛土的精神,不使用農藥,化學肥料和除草劑。虛心的接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

心足米的田區在宜蘭縣員山鄉內城村,湧泉、衖田(沼澤田)、雜草,是一般大規模農業最不喜歡的田。但在我們看來卻是生氣蓬勃的寶田,怎麼樣都想要保護它。我們沒有政府的有機認證。但隨時歡迎您有空時來內城田邊坐坐。水鴨,青蛙和金寶螺,是我們最好的見證人。



由於零售會增加很多的後勤處理成本,也不方便維持米的新鮮度。所以這次希望找到和心足米有同樣理念的朋友們,加入長期米友的行列。讓我們可以將省下來的處理成本,直接回饋給米友們。另外,一個月一次有計劃的碾米,也可以讓我們將最新鮮的現碾米,送到米友們的餐桌上。

(1斤米約可煮7.5碗飯)

長期米友方案

[方案一] 每兩個月6斤米(一年份)
適合不常開伙,但想要支持友善種植理念的朋友們。每雙月第三周寄送一次米。
一年,原價:3,720 元(含運-郵局) 米友價:3,200 元(含運-郵局)

[方案二] 每月6斤米(一年份)
適合平常晚上在家開伙的雙人家庭。每月第三周寄米。
一年,原價:7,480 元(含運-郵局) 米友價:6,200 元(含運-郵局)

[方案三] 每月12斤米(一年份)
適合平常自己準備午晚餐的雙人家庭,或是平常日晚上在家開伙的三~四人家庭。每月第三周寄米。
一年,原價;13920 元(含運-郵局) 米友價:12,200 元(含運-郵局)

*若要寄黑貓,方案一要加 300元,方案二和三要加600元,好處是非常準時。
*米的寄送期間為2015年8月~2016年7月。第一次寄送時間約為8月第3週(若收成較晚而影響出貨時間,會再告知)。

關於保存

出貨的米都是現碾的米,食味質極佳。但在台灣的夏天若沒有用殺蟲粉或是真空包裝的米,在碾製三周後可能會開始有米蟲出現。所以,建議拿到米後,放置於冷藏保存並儘快食用完畢。真空包雖然方便,但開封後其包裝就沒有用處,且會造成至少百年難以分解的垃圾。故心足米採用紙袋包裝。若米友們有可以實現無包裝的提案更好!非常歡迎您來信建議!


訂購表單

想要支持長期方案的米友,麻煩請填寫以下的表單。我們會再和您聯繫。感謝支持。


2015心足米-長期米友訂購表單

FAQ

Q1.出貨時的米種為何?為單一米種或混合米種?
A1:心足米目前可出貨的米種為高雄145及台中秈10兩種,為單一米種,不混合。網友可選擇要那一種米。關於這兩種米的差別,可參考台灣米的經典品種 一文,文中有詳細介紹。節錄於下


台中秈10號

一般而言,秈米(長米、在來米)煮熟後,吃起來口感硬硬的,較乾、較鬆、不黏,多數台灣人吃不習慣,比較常用於炒飯(顆粒分明)或加工成米粉等米食製品。但唯獨台中秈10號是可以與粳米(蓬萊米)一較高下的秈米品種,它的食味優良度甚至超越一般粳稻,並具有高纖、低澱粉的特點,在口感上不黏不膩,又軟又Q,細細咀嚼時還能吃到淡淡的香甜滋味,且不易有飽脹感。



高雄145號

高雄145號米是以高雄139號與日本品種絹光米雜交而成,不僅改善139號外觀不佳的缺點,更因為具有日本血統,所以米粒較139號小,黏度較139號高,食味性提升(優於高雄139號、台粳9號)。其米粒外觀晶瑩剔透,穀粒整齊,心、腹白率低,碾米品質佳,完整米率達71.8%以上,比一般品種68%高上許多。米飯冷卻後保持又Q又香的特性,非常適合製作高級壽司、燴飯、廣東粥和便當。目前以高屏地區種植最多,此外,高雄農改場於2011年又以145號為基礎進行改良,推出高雄147號香米,目前主要在美濃試種,是繼桃園3號之後的香米潛力新秀。


Q2.白米或肧芽米?
A2:高雄145碾為白米,秈10則是碾為肧芽米的方式出貨。此為我們較建議的方式,也是去年出大部分網友的選擇。

Q3.怎麼沒有零售的選項?
A3.目前以召募長期訂購的米友為主。預計收成後(8月)再視預購情況,開放零售的訂購。






沒有留言:

張貼留言