心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年1月3日 星期六

2015/1/3 新年開工打田喜迎第一位打工換宿的客人-KINDA!!!


        2015的春耕預備工作在去年打完最後一塊田後就己經開始了。倆佰甲的伙伴陸續著手進行2015春耕的工作,有人協助和代耕業者訂秧苗。有人協助打田,主動分工。憲忠帶新農去山拗田除草進行田間沙龍作為新年開工,我們則是選擇打田並迎接我們第一次的工作假期伙伴。他是恒溫的研究所學長-Kinda。趁跨年年假來宜蘭衝浪,再來我們田裡看看。

        其實我們一直很想辦活動,也想招工作假期的伙伴,但受限於居住的地方實在太小,而且什麼都沒有,沒床、沒空間,加上我們還有一隻口水獸,半夜會嗯嗯呀呀要喝ㄋㄟㄋㄟ,所以一直沒有召募。不知道Kinda腦袋是不是被海水冰壞了,還是恒溫使了什麼妖術。總之,Kinda自備單人帳篷就來了。

        我們沒什麼準備。因為大部分的時間都是繞著口水獸打轉,沒有備餐、沒有整理房間、沒有Plan就開始了。約好下午四點宜蘭火車站接他後,就先帶他來工寮看一下,鞋長居然眉頭沒皺就答應了,不愧是繞環太平洋衝浪過的,想必什麼環境沒見識過的..


衝完浪背著單人帳就來惹,帥氣!
傳說中半夜會嗯嗯呀呀的口水獸
       看完工寮,就帶Kinda去貓小姐食堂覓食,食堂裡Kinda 和恒溫就一直聊著要如何設計用機器人拖著鐵鍊在田裡走來達到除草的效果,果然都是資工出身的,連種田了都想著要用程式來解決種田的問題。晚上在工寮裡Kinda和恒溫拿著三味線彈彈唱唱,再挨著我們的床搭起帳篷,九點一到,因為口水獸太過於興奮,所以作息大亂,只好押著先睡,Kinda也配合關燈回他的單人帳。
在室內搭單人帳
挨著我們的床搭單人帳


       夜裡貓大概看到陌生人太好奇,一直在帳篷前抓抓抓、哈氣,搞得大家睡不好,加上三不五時口水獸要喝奶又嗯嗯啊啊的,一個晚上醒來好幾次,我都懷疑他們倆明天打田起得來嗎?

       六點恒溫拖著張不開的眼起床,因為已經答應幫忙願意出借打田機器的阿興打四分地的田,必需要早起。我則幸福地押著口水獸繼續賴床,直到九點Kinda起床我才去隔壁買份早餐給他,簡單跟他介紹這裡的環境後,催他出門去附近繞繞。以為他會先到著名景點太陽埤看看,沒想到他的首選居然是看蘭陽溪,他的口味太特別了,居然先看最平凡無奇的地方。Anyway十點回到工寮集合,恒溫也打好田要回來接Kinda上工。因為沒有額外買田鞋,原來的田鞋太小,Kinda穿不下,就光腳上陣了。這次Kinda,主要任務是協助恒溫開曳引機下田時注意會不會被障礙物卡到、以及把機器壓過的田梗補土回去,防止田水流失再來就是幫我們做田間記錄。

       Kinda 幫忙照的田間記錄,配上我揣摩的解說:
今年田區的全貌-彎彎長長一條像一把刀,俗稱一把刀。

帥氣的Kinda!!

地主的池塘,長滿了粉綠虎尾藻(外來種,因觀賞用引進)

體力活一定要有足夠的糧食。下田時拿飯糰當點心
是一定要的。

這張的重點是?? 我再來問問Kinda....

這個田區的清水溝,話說這次的田只有入口的
兩塊要引水,其它的則是湧泉水,水質超讚。

曳引機來了

想起去年此時要靠打田師傅,今年終於可以自己來了

準備下田了

曳引機壓過的田梗會爛掉,要立即補起來,避免田水流失

翻打好的田,蚯蚓和小蟲子無所遁形,引來大批食客

打好收工
       回程前問了他感想,才知道他原本以為是來插秧的。(傻孩子,秧不是說要插就可以插的,要手插麻煩3月再來好嗎?要記得follow我們的粉絲團和Blog啊。)希望下次來的時候可以有地方可以讓你睡,不用再自己搭帳蓬這麼克難了。

       原本應該幫春Kinda留個帥氣身影的,但抱口水獸手忙不過來,只留下這個模模糊糊的合影(難得他們倆人在畢業N久年後才見面說...)


徵心話:

  • 該是找個大一點的地方了。不能老是這麼委曲打工換宿的人啊。腳踏車也該打氣了,這樣客人來才可以繞著內城逛一逛。宜蘭的蚊蚋很厲害專咬陌生人,下次要先備好防蚊用品。 鞋子、工作服,這挺難準備的,有size問題,可能要請對方自備一下...
  • 謝謝Kinda肯來當我們第一個working holiday的客人,人超隨和對小孩也超包容的。希望這次的經驗沒嚇到你。也歡迎你春耕的時候再來插秧玩玩。By the way ,K.I.N.D.A. 你搶到頭香了(咦,有人搶嗎? 


沒有留言:

張貼留言