心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年2月7日 星期六

2014-02-07 倆佰甲田間沙龍-微生物菌水分享會@鼻仔頭

        2015第5次田間沙龍,倆佰甲請到丘天分享製作菌水的心得。


        簡單記錄一下:

  • 菌土的採集,建議在以下三處為優:樹根下且為下坡處、樹洞、大板根。這些地方的菌比較穩定。
  • 不同地方採集的菌土不要混放一起,因為菌種不一樣,而且一般推薦在自家近的地方採集。
  • 好的菌土,顏色較深、黑,聞起來有泥土香(個人覺得味道較沉)。
  • 製菌的水,如果不得已要用自來水,記得記得要至少靜置一天喲。把氯去掉,免得好菌都被殺光光惹。


農夫上課時也是喜歡聚在一起八卦的..(其實是不知道這張要寫什麼當註解

丘天的背影

不同的菌種做出來的菌水顏色也不一樣,沒有一定。 

最淺色那一罐是用南湖大山上的菌做的。(聽起來很威

做完菌之後要放上標籤,寫上日期、比例、何處採的菌,方便以後做比較!!!

這瓶是南湖大山上的菌。應該比較不怕冷吧(我想

去年倆佰甲做出來的和這種差不多,所以去年應該算做成功吧







長蟲問題,只要不密封都會長蟲,看個人介不介意。長蟲之後,蛋白質也會被菌分解掉(但是會有味道,因為蛋白質嘛!!)。
製作時,容器要預留空間給養菌期間產生氣體,否則會氣爆。


菌土:糖:米糠:水,(重量比)1:1:1:20
製作完成時貼上標籤:菌土、比例、時間。
用剩下的1/5微生物菌水,可取代菌土,再依比例擴培,此法可用6次,之後倒掉,全部重製。


洗米水菌:
450g的米(無農藥的米)用2000g的水洗,之後加入60g糖、20g鹽,混合均勻,再放3天熟成即可(每天開瓶透氣,搖晃均勻一下)。(覺得這很適合在家裡做放在家裡打掃清潔用)。Google了一下,自由時報也有介紹過捏:〈發酵聖經〉洗米水乳酸菌 天然ㄟ尚好

重點在這句
舊米或添加很多藥品讓菌都死光的米是不會發酵的。市售的米袋本身就有殺蟲、殺菌的成分,一定要把米洗乾淨才行。如果加入了含氯過多的自來水或含有防腐劑的礦泉水來製作,也一樣會失敗喔
各位媽媽啊~天然ㄟ尚好喔 。要用無農樂的米喲~~


徵心話:
去年製成的菌水,不止種菜好用(要稀釋喲!),洗馬桶也好好用。真是不僅農夫要學。家庭主婦也要學學XD



相關文章
2014-02-09 KKF微生物菌製作(第一年務農)
2014-02-07 倆佰甲田間沙龍-微生物菌水分享會@鼻仔頭(第二年務農)




沒有留言:

張貼留言