心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年2月23日 星期一

2015-02-23 新年拜土地公

        過年除了到廟裡走春,農家也要到田裡拜土地公。
        老一輩的說拜土地公動作要快,土地公愛吃糖,所以不用準備太複雜,一把糖就夠土地公伯仔開心了。因為今年承接兩塊田區,所以把年節別人送的禮和糖各備一份就去拜拜了。

兩塊田區
一塊在內城約1.3甲,暱稱一把刀,預計種高雄145並保留一塊作手插秧活動(秈10)。
另一塊則是在深溝,年前新接到的,是重劃過的田區,出入水方便,比較好操作,需付地租,預計耕作台中秈10。


祈求伯公仔今年春耕,一切順利平安。

一把刀的田在內城,預計種高雄145

        新接的田區,接到時已作好粗打了。和溝渠連接的部分是泥造,所以不用補田梗,但也少了豐富的生態。拜拜時,還發現兩條比手掌大的吳郭魚。所以水質應該還ok。右側鄰田已插秧,有可能是慣行的田。溝渠上的草應該由我們負責除。看來動作要夠快,才不會被慣行的看不下去而被噴除草劑。

新田區,在深溝,水泥水溝還有板橋。

拜糖果給伯公仔甜甜嘴。
拜好,馬上開工,撿草。

除草,要比慣行動作快,不然會被噴除草劑。

徵心話:
今年初一是雨水的節氣,連日來都有雨水是好兆頭!
拜好就直接把禮盒送給地主了。把土地公打點好,也把地主打點好,然後...春耕的日子倒數了。加油!

沒有留言:

張貼留言