心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年3月8日 星期日

2015-03-08 童工大隊協助台中秈10撿螺

        前天頂港有名聲下港有出名的網頁前端工程師蔡秉諺(簡稱:米蟲)來訪,除了有幫我們測田間4G速率外,其實還有介紹他的學姐給我們認識。熱情的學姐知道田裡需要撿螺,還說要幫忙撂了一群小朋友要在今天幫我們撿螺。怕我們忙,要我們不用招呼她們,她們自己會處理。

        由於春耕已經陸續開始了,我們除了自己的農事外,有時也要支援一下倆佰甲的工作,所以也就真的沒有招呼學姐。直到下午再聯絡學姐,得知她們早已在秈10田區開工。想說會有一群小孩,怕小孩多,大人忙不過來會失控,立馬過去看看。一到現場,看到專業的爸爸媽媽們拿著玩沙組帶著小孩在田裡面,開心地走來走去,路邊也留了一袋袋的螺,我們就放心離開去忙了。

大人撿得好認真




小孩提著玩沙工具XDD司馬昭之心啊XDD
下午,接到學姐打來的電話,一群小朋友收工後的螺先安頓在我們家。忙完回到家將螺收拾收拾才發現,哇賽,這一群小朋友實力非凡,一整個下午居然收了一個麵粉袋大小的螺,約40斤。實力不容小覷。


驚人的成果!一整袋!
以下取自學姐的臉書,看來,小朋友有一個歡樂的下午,真好:)






友善耕作的螺,由於田裡沒下毒螺的藥,在市面上很搶手。除了農會,坊間也有些人專門在收購,價錢大多落在1斤8元。晚上我們就近拿給附近的代耕業者阿興師代為收購,40斤賣了320元,改明兒個拿給學姐:)

相關文章:
務農第一年撿螺


徵心話:

  • 原本想說一群小朋友而已,玩得開心不要受傷就好。沒想到居然撿了40斤。真是不能小看小朋友的能力啊!一個下午抓的量,不輸我們兩個大人啊。口水獸,要快快長大學哥葛姐接下田當童工喔~
  • 相較於第一年撿螺的慘狀(兩個大人連撿兩週,撿到眼冒金星,夢裡全螺),以後應該要線上開放家庭撿螺的打工換宿報名才對。小朋友可以玩得開心,農夫可以先處理別的工,一舉兩得。認真考慮中(不過要先把房事搞定才行orz)。

沒有留言:

張貼留言