心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年3月29日 星期日

2015-03-29 手插秧-乾式育苗失敗

  乾式育秧第32天
  
  乾式育秧第3天時,有些種子發出細細的根,當時真是興奮,蓋上保溫布,夜夜祈禱它能快快長大。但進入第十天時,情況急轉直下,看到只有小部分種子已發芽,發芽的狀況零零落落,請教了其它伙伴,似乎也有同樣的狀況,想說去年秈十抽穗,也有發生抽穗抽得零零落落,但時間一久,會發現生長速度會大致平均,會不會育秧也是這種狀況?時間久了,應該就會長得等齊!耐著性子再等等吧!

  然而時間飛逝過去一個多月(2015-02-26~2015-03-29,共32天),等不及的又再掀開保溫布,發現仍然沒有長好。原先排放好的種子,也都不翼而飛!只見大量的蟋蟀在裡面流竄!莫非,這些種子都被蟋蟀吃光了嗎?!嗚~真是難以相信眼前的情景。
  
  原本預計要用這些秧來手插的,看來無望。難過歸難過,得快想辦法,啟動緊急應變計劃,要向伙伴借調秧苗。

只有不到百分之一的種子發芽
秧床上稀疏的秧比雜草還少
原先的種子都不翼而飛,徒留一些小洞
僅有的秧有些很高,但實在太少了
後面背景的草都快可以當草皮了,秧床還沒什麼動靜
有長出來的秧很高
有發芽的秧,有10cm高

蟋蟀在秧床上亂竄

後記:
事後有和陳榮昌阿公談到這件事,因為阿公的手法和日式的育秧不同就沒有太多回應。但有提到跟手插有關的密技,特別記在這裡當筆記。當育秧完成,要鏟起來手插之前約5天前,可以1分地用雙手捧住的有機肥泡水稀釋後淋在秧上,5天後會長出新的根,因為剛長出來不長,所以不會斷,以此方式取出的秧可以追趕上其它已穩定的秧約3天時間。

徵心話:
這個乾式育秧是日本種稻達人所傳授。不知道是不是因為日本和台灣環境差異的關係,還是我們漏了那個重要環結?總之在重新打田後,留下不完美的結局。個人覺得很多日本的農業技法,應該是還有一些適地性要考慮、重新調整才能適合在台灣執行。雖然我們沒有成功,但仍然可以觀察其它伙伴的狀況就教於他人。祝福他們育秧順利。

相關文章
2015-02-26 手插秧-灑種
2015-03-29 手插秧-乾式育秧失敗

沒有留言:

張貼留言