心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年3月28日 星期六

2015-3-28 (w2)全家來撿螺

        台中秈10-Day-3         高雄145-Day20

        原本今年的策略是不撿螺的,改用低水位管理來控制螺,但從高雄145的田區來看,成效不大。因為我們的田區大,水位要快速拉高放低,實在不容易,加上田區高低不平,造成局部地區的水排不掉,螺群就盤據一方,吃得痛快。於是快速改變策略,乖乖撿螺。

撿著撿著,撿到一個活體的蜆,雖然不是夢想中的田蚌,但還是很開心。
深溝田區(台中秈10),就在田裡發現的蜆。


把拔也揹口水獸一起下田。
要快快長大,明年一起幫忙撿喔。
全家一起工作下田撿螺!
才插2天,低潌的地方,秧已經裡吃掉,形成一個大洞
只有麼乾的地方螺才沒有辦法出沒。
隔壁田裡一顆顆的螺直接露在放乾的田土上,因為有投藥,所以不用撿,田土上一粒粒的應該就是殺螺的和肥料。
這是隔壁的田的螺。這麼乾也可以爬出來?是有投藥。

常常撿到有破洞的螺,不知道是鳥在田裡吃蟲的時候也會把螺啄破吃螺肉還是怎麼造成的,還是另有原因,一直是個謎。不過我寧願相信這麼大方讓鳥吃,它應該也會盡心力幫我們殺幾隻螺,大幾個便。這是人和鳥的共生互利!
螺殼上有洞的,通常是死的
很漂亮的腳印。如果不要看秧的話。
看什麼呢?
看把拔把螺集中起來,要拿去賣錢換玩具。
一天工作結束,站在田頭,看著片片相連的田,心情會跟著開闊。想想西岸的田,因為缺水被迫休耕,現在能在宜蘭這個水源源不絶的農地上耕作,更要好好珍惜。
日頭要下山了,一天工作結束。

沒有留言:

張貼留言