心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年5月4日 星期一

2015-05-04 (w8)除草機除水田草-水田除草蓋試用


        台中秈10-Day-41        高雄145-Day-70


繼第一年用廁所刷來挲草,第二年進化成用拖草器來防止雜草。

拖草器目前使用兩次(間隔5天),效果不錯,我們田區雜草跟其它農友比起來少很多,值得推廣。但補了秧後,就不適合用拖草器,怕把剛補進去的秧拖起來。

這次向[阿爸的米]商借水田除草蓋做測試。使用時,是以一般的除草機再套上這個俗稱水鴨子的特殊蓋子,防止除草時割到作業和防止泥水噴濺。

水田除草蓋,俗稱水鴨子(照片取自代理商:台灣佐滕實業有限公司)


效果不錯,大家可以參考以下測試時所拍的影片:


不過只能在機插的縱向(較寬的行距)裡除草,手插、太窄的行距無法使用。
而且最好實際操作過再考慮是否要買。畢竟要背著除草機要在田裡行走,是比較難走,要考慮個人的體力能不能接受。對於我們而言,比起手挲草的效率,還是好一些。
田邊較高的地方,草多得不像話,用機器方便許多。
爸爸背除草機就沒辦法揹口水獸,只好坐在田邊等爸爸回來。


徵心話:
穀雨帶來的養份,肥沃了土地。雜草在這個時間也是快速抽高。三天而已,稗稻不分。只能跟草兒做時間賽跑。
節氣自從穀雨後,雨水的滋潤,讓草快速爆發。要趕在立夏前,挫挫草兒的銳氣!不然之後就會被雜草一路壓著打到收割啊。


沒有留言:

張貼留言