心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年8月16日 星期日

2015-08-16(w22) 紫糯米手收割


這一兩天,是紫糯米收割。和插秧一樣,是由火力強大的富邦文教基金會的朋友們協助收割。第一天,先去科學家芳儀和毅翰的田區(晴耕雨讀)協助。先將借來的機器,就定位,setting好,等大夥來。




行前先由毅翰教大家如何使用鐮刀收割稻子,再由文昌大哥解說如何使用打穀機、回答富邦朋友的問題。之後兵分二組,在田區一前一後收割。




因為經歷過颱風,較飽滿的穀子,已經掉落了,剩下的米粒較瘦小或者根本就是空包蛋。

穀子黃黃的,但用手撥開後就看到有青花素的紫米。

大家火力全開地工作
當然,拉長鏡頭後,也會發現有人在納涼。

收割後約10包。雖然裡面大多都是草。但還是比預期好很多。原本預計的曬穀活動,也因為天候不佳,改由農夫自己曬。好在今年我們有自己的小小小小曬穀場。可以容納這次手收割的產量。


第二天再到心足米的田區,六點開割,九點半收工。
透早,天未光。

內城,因為颱風掃過,被吹紅了。

第二天大家的速度又更快了。大概是第一天熟悉後,更順手了!






幸運的是,老天爺要下不下的雨,又沒真的下。天氣陰涼,讓這兩天收割順利!!
因為收割時通常都是大熱天,活動辦下來通常是又渴又累又慢又熱...越做越無助。先前心裡其實有點小擔心這場手收割是不是也是種收割地獄。但富邦的朋友,真不是蓋的。不是花拳繡腿比劃兩下而已。是真的紮紮實實火力全開地協助。真是太令人感動了。這樣半夜起來準備工具,也不覺得辛苦了。


徵心話

這塊田終。於。終。於。收割了!真是感慨。回想今年這塊田從春耕開始一路的發展,從來沒有一步是我們預料得到的:

從春耕開始,細打打不平,乾脆做乾式育秧準備手插秧。
乾式育秧失敗,重新打田。還是打不平!只好借來五馬仔,重新拉平到滿意為止
整平完後,準備再一次插秧,但春耕已快結束了。沒有機器秧,只能跟農友調手育秧,但每個人所剩的秧都不多,很怕調不到足夠的量。眼見就要結束的插秧期,又峰迴路轉地遇到毅翰和芳儀。他們大方分享紫糯米的秧,又找了富邦的朋友,火力全開,一天搞定

接下來的時間,由於手插秧比較不傷根,一週內,秧苗就有明顯的成長,不像機器插的,還在回神,也因為秧苗較老,所以不怕螺吃。看著它們順利又快速成長、分蘗,真是開心。抽穗期雖然青黃程度有差,但後期也算平均,而且看起來產量不錯。一切有了苦盡甘來的感覺。

誰知,卻又在快收割的時候,發生灌溉用的水塘被填廢土堵住了水路。調來抽水機解決問題後,接著颱風又來洗禮。老天收走了2/3的產量。雖然捨不得,但畢竟是老天爺收走的,由不得誰啊。

歷經了這麼多,終於收穫了。真是感嘆得來不易啊。

沒有留言:

張貼留言