心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年8月19日 星期三

2015-08-19 柏克萊18天熱堆肥實作


堆肥是利用含有肥料成分的動植物遺體和排泄物,加上泥土和礦物質混合堆積,在高溫、多濕的條件下,經過發酵腐熟、微生物分解而製成的有機肥料。

微生物需要碳素當作能源,同時也需氮素來繁殖,適合於微生物之碳氮約為於20:1,碳氮比太高時,會因氮素缺乏,致使微生物無法繁殖,堆肥化過程變得緩慢。通常落葉、稻殼類(纖維多的)的碳氮比較高,米糠、豆粕(纖維少的) 碳氮比較低。

柏克萊18天熱推肥  堆肥出來的碳和氮比約在25:1~30:1 。實作上由乾的稻草為底層,一層一層往上堆疊到1.5公尺高,中間加入氮的元素(尿液,我們是用泡過尿液的粗糠。實作上是把尿桶裡放滿粗糠,小便時就對著粗糠,一來這樣男生如廁時比較不會飛濺出來二來是不易產生味道-粗糠是碳元素。)。堆好後4天不理它,然後每兩天翻一次直到第18天。





碳氮比實務上是用氣味和熱度來調整,太熱,很臭就需要加碳。天氣太冷就需要加氮。

製作過程中,中間會產生高温,顯示微生物活動劇烈!!第8天第三次翻轉 時中心温度60度,且有菌絲產生。
草堆裡已有菌絲





不是照不清楚,是熱氣騰騰!


60度!微生物活躍!




參考資料
柏克萊18天熱推肥 

徵心話
很想在裡面悶個蛋或燒個洗澡水啊~

沒有留言:

張貼留言