心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2015年10月7日 星期三

2015-10-7 參與[農田裡的科學計畫 ]-福壽螺退散計畫





  我們和謝謝米的nana合體,湊一甲地參與I-han和芳儀發起的福壽螺退散計畫實驗。
事前要先把蓄水,因為水位要高,這樣陷阱才會低於水位。第一天一起數螺的數量、放置陷阱。陷阱放置方式,沿田梗一定距離繞著田梗四周放置,田中央不放,水位最好高於陷阱1、2公分,一分地放置25個陷阱。陷阱中投入誘誀(米糠加水用單手捏成貢丸大小)。第二天起清除陷阱裡的螺,再重新投放誘餌,如此連續清除、投餌反覆七天。


算螺。田梗上紅紅的卵超多的呀!(取自農田裡的科學計畫)





伙伴-nana,可愛的新加坡女孩

I-han教我們如何做餌(取自農田裡的科學計畫)

  平均一天一個人工作6.5小時操作1甲地,前幾天天氣好時可移除破百斤。平均一小時可以走完一塊約3.5分地的一半田梗,移除一個大鐵盆8、9分滿,約近20斤的螺。一般一個陷阱在正常天氣下,可以抓到200g(目測、憑感覺猜的)左右(大約成人雙手合捧),但雨天或變天就少很多,只撿了60多斤。




陷阱補螺
拿起陷阱,順便把附近的螺也撥進去

一個陷阱大約收到兩手掌合捧的螺。

一小時走完3.5分一半田梗所收到的螺



誘餌及陷阱
移除陷阱裡的螺之後,要再重新投放誘餌。誘餌是由米糠做成的!(後記:由於誘餌是米糠做成的,所以收集起來的螺有些收螺業者不收購,因為用米糠誘捕的螺,集中在袋子裡很容易死掉,大概是米糠很容易發酵的關係?[不確定要再諮詢專業的]。但專業捕螺的也是用米糠當誘誀就是了。)陷阱是晴耕雨讀 所設計再委請工廠代製,資金則是透過SciMu科學募資平台【福壽螺退散計畫】http://scimu.tw/projects/63 募集而來。對這部分有興趣想要了解更多的農友,可以追蹤他們的臉書。
做誘餌用的米糠。就單純的米糠而已

米糠加水用手握一握就可以投入陷阱裡了
陷阱 由兩個雙環組成,上層綘上網袋,中間縷空讓螺掉進去


陷阱,側面圖

收集好的螺,可以賣或者泡水讓他死掉當液肥。(要賣的螺不要泡到水,讓螺進入假死狀態。)

心得和觀察
個人覺得水的高度、天氣影響很大
  • 水太深,比較容易抓到目標以外的生物。例如:大肚魚、泥鰍、蝌蚪等生物。水太淺,福壽螺不容易爬進陷阱。而且也不容易拖著鐵盆在田裡行走。
  • 天冷,螺都躲起來。在第4天操作時,螺還是很多,第6天,天氣一冷,好多陷阱都沒有螺。我想在實作上遇到寒流來天氣冷螺不出來的時候,為了節省體力,可能就不下田撿螺了。或許可以只投放誘餌等回暖時再去撿螺。
    水位高,螺才進得去


    水位太低,螺大多落在陷阱外


入水口處、水泥田梗,生態豐富
  • 入水口附近有很多黑殼蝦。泥土田梗邊大肚魚超多。
  • 水泥田梗的地方,螺大多會比較集中在陷阱或陷阱附近(幅射狀)。泥土田梗的地方,因為附近比較多草,螺會分心,雖然陷阱效果很好,但陷阱與陷阱間也散落蠻多的螺。有抓不完的感覺。

陷阱抓到一隻泥鰍耶!

用陷阱的好處,可以困住不同時間帶出沒的螺。農夫通常是日出而作日落而息,這樣只會撿拾到同時段出現的螺,用陷阱,可以把作息不同的螺困住。

陷阱底部、網子的皺褶裡也吸引好多福壽螺留停,但可能因為前來的角度不對(直接在陷阱正下方土底浮上來?)、水位高度不夠,但也吃得到餌,所以就沒有掉進陷阱裡。所以有時候會忍不住在陷阱拿起來的時候,撥一下附近的水把水往陷阱袋口撥,讓輕飄飄的福壽螺隨著水流進陷阱裡。(個人觀察田螺似乎因為殼較重的關係,不會跟著飄!),但這樣做有時候把一些附近的大肚魚啊、蝦啊也趕進去。所以也可以再思考看看可以怎樣再優化陷阱的設計。

個人覺得陷阱抓到的目標非常精準。很少有福壽螺以外的螺掉進去。但如果水位太高,魚、泥鰍、蝌蚪也會有容易掉進陷阱裡。

nana 的田,小螺超級多,小螺又特別難撿,所以用陷阱真的很方便啊!哼哼,看你們還能往那裡跑。

以上是我們這一戶的觀察,當然或許其它農戶在不同的田區和觀察有不一樣的結果和想法。還是要看整體實驗的結果。


花絮
放置陷阱時,附近的老農都很好奇。少年耶,啊哩喜底沖啥。黑白來?!
有的經過就在路上看一下。
在老農眼裡,我們應該很不正經吧XD



徵心話
透過這次的操作,可以好好觀察自己田區裡的生物:泥鰍、大肚魚、蝌蚪等。之前撿螺,眼睛忙著掃螺,東撿一個西撈一顆,眼疲腳酸實在沒太多時間停留下來好好欣賞這些嬌客。這次操作發現自己的田裡有泥鰍實在是太好了。這要感謝I-han和芳儀讓我們有機會參與實驗,能參加實驗了解自己的田間生態實在太好了。

和nana合作時,一開始以為自己為有私心(到了她的田間就會隨便撿,反正又不是我的田,那麼努力幹嘛?!)錯惹!農夫看到螺不撿,會全身不對勁的!越撿真是越欲罷不能啊誰能來醫治這種病啊。

1 則留言: