心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2016年4月11日 星期一

2016-04-10  農忙梅事作-梅酒


今年釀梅酒比往年期待,一來是已經累積了些許的經驗,比較了解自己喜愛的風味、比例。
二來是今年的米酒是用自家的米釀的,所以很期待用自家米酒浸漬出來的風味。

今年,終於可以用自家釀的米酒來浸清梅酒了




材料 
以桃太郎25升(缶)為例,

  • 黃梅或青梅     8(台)斤
  • 米酒40度   4(台)斤
  • 米酒20度   4(台)斤
  • 冰糖    4.8 (台)斤


酒:梅:糖 =1:1:0.6(甜度可以依照自己口味調整,螞蟻甜的可以用0.7)
黃梅較香,但清理、陰乾過程中較容易有損耗。

步驟

  1. 用牙籤將新鮮梅子上的蒂頭挑出。
  2. 水洗梅子,放在盤子上晾乾水份。
  3. 空玻璃罐洗乾淨陰乾。
  4. 空玻璃罐、瓶蓋噴75%的消毒酒精。
  5. 用叉子將黃梅叉出一排洞放入玻璃瓶。
  6. 注入全部米酒,蓋上蓋子密封放置1天。
  7. 隔天放入1/3放糖。
  8. 第1個月後再放1/3糖。第2個月後再放1/3的糖。

放置2年後就可以喝了。當然,放越久越香醇順口。提前喝也不是不可以。

注意事項

  • 所有器具使用前先用醋水去除怪味再用75%酒精消毒,手也是。
  • 酒要30度以上。 
  • 梅子要先去蒂頭,再放熟。梅子熟了就軟了,不容易去蒂頭。順序不要錯了。
  • 梅:酒比例=:1:1 (糖就依喜好放)
  • 裝瓶時八分滿,留空間給浸清過程中產生的氣體,不然會有氣爆疑慮。


過去整理過的參考資料:
第一次釀梅酒

今年的梅酒記錄
買回來的梅子還太青,去蒂、清洗後放3天熟成,呈現梅干色,有出一點香氣,顏色很漂亮,就做了2缶25升的。損耗很少,幾顆而已。
放到第4天更香,但是損耗(爛果、黑斑、有發霉疑慮的)就更多了,近1成。




一個人處理洗梅、叉洞太無聊,請來房客湯阿姨、和農友憲忠過來幫忙,大家圍坐在客廳裡說說笑笑,一邊聊著農事去蒂頭洗梅子。

自己喝的搞工一點,一一把梅子的蒂頭去掉

用叉子打一排洞,讓酒更快浸入梅子裡

梅酒生產線

這次先浸一天再放酒

放了糖的梅酒,梅子馬上浮起來



一副家庭即工廠的五丶六0年代生活景象,我很喜歡這樣子的農村生活,很愜意。


徵心話
在農村,釀梅酒這擋事,10戶有11種作法。各有各的本領,風味各有不同。
作客時,梅酒端上桌當招待飲品,那可是農婦間的比試過招!不能輸啊!

沒有留言:

張貼留言