心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2016年4月26日 星期二

2016-04-26(w6) 深溝秈10補秧記錄2


  台中秈10-Day39 高雄145- Day40


水深的地方,秧苗根長不好,短小而黑(缺氧?)。同期正常的秧,根長或白或橘。

正常的秧

水深的秧苗根長不好,短小而黑
右下角水深,秧長不好


這時期的螺大而肥美,幾乎不見小螺,補秧末期,秧大多老了其實不需要再怕螺了,但身體己有制約反應,不撿,全身怪到頻頻回頭。這時候的螺身顔色變淡,殼變得奇軟無比,單手可揑爆。


這時期的螺,顏色淡、
單手可爆螺

老一輩的都會以清明為時限,清明時插秧工作就要結束。好迎接穀雨節氣。讓雨水滋養水稻。新農為了避開代耕的旺季,通常都晚2週到1個月的時間。算算就是這1-2週了。把這週定為補秧最後期限,再補下去也只是補觀感的,而且還可能會增加收成時的青米率,就別再費勁了。


這篇沒有什麼徵心話,只有碎碎唸:
今年在插秧後有在田裡鋤一條小田梗控水,但似乎還是不夠。明年的操作策略會再進階調整:在每年都被螺吃很慘的區域闢一秧床,等秧老了再手插。
田區太大,打田時難免會有漏打的地方。不知道有什麼方式,可以防止漏打?沒有翻打到的地方,補秧真是吃力。插都插不進去。
補秧前在入水口看到一隻彩鷸,在同一區的秧塊上拔秧時,秧上居然掛著一顆小蜆仔,真是吃驚,好像天上掉下來的禮物。不過手機太爛照不出所以然。不然,真是珍貴的畫面。


沒有留言:

張貼留言