心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2017年2月12日 星期日

2017-01-12 鬧元宵,浸種、秧床準備



這週元宵節,客棧工作人員邀大家來家裡烤肉熱鬧一下。一早就趕集採買去,下午忙著備料、撿木頭升營火。


Eigo 親熬湯頭、備冷盤、烤肉串。Tomo 捏飯糰。Amesuu 和台灣Helper 趕到海邊撿木材。恒温串肉。
烤物

澎派冷盤!


晚上的柴火進場

佈置場地

田文社的烤肉架,超威!

準備烤飯糰

大家分工合作,忙得團團轉,但總有人愛來亂。


媽媽,我可以當公主了嗎?



營火ok了!

晚上大家聚在一起取暖、烤肉喝酒。Tomosan和客棧的日本客人(街頭藝人)也即興表演。


Tomosan表演


早上醒來,腦袋還沉浸在昨天歡樂氣氛中,不肯起床。好像棉被不掀開,年節的歡樂就可以永遠這樣保住。但小孩的哭鬧還是會把人拉回現實的。匆匆吃了昨天火鍋剩下湯頭熬成的粥。頂著冷風下田去。


今年準備四分手插秧,預計在3月底到4月初之間插秧,回推時間,就是這週要浸種了。
將米種泡水後,就和Eigosan下田準備秧床。泡水沒什麼秘訣,就是讓稻種吸飽水。但要泡在流動的水中,才能讓種子平均發芽。秧床就累人了。又是扒、又是挖,最後還要手腳並用。


住深溝,什麼不多。乾淨的圳水最多。

浸種啦~

 先把預定做秧床的基地四週挖出排水。並將秧床裡的土挖鬆!儘可能的鬆軟!所以扒出來的土要揉、踩。

秧床預備備,分兩畦




是說~做個秧床怎麼可以這麼歡樂~
昨天營火晚會跳不夠~


混水摸魚?!不是喲~是用手把土揉鬆。這個步驟很累人~



總算有點樣子了




寒流來襲,頂著冷風下水。手原本就有的乾裂傷口,又在田水裡反覆浸泡下變得更乾燥。
真是辛苦Eigosan 了,跟著我們一起操作農事。感謝這位實力堅強的後勤支援隊友!


下一步,客棧開幕、灑種!

沒有留言:

張貼留言