心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2018年4月23日 星期一

2018-4-20 日常巡田

插秧後第47天。

插秧後密集撿螺1週,偶爾補秧,過兩週後,就比較少下田了,只要把水控制好,讓雜草不要太誇張。大致上ok,沒有太多缺口。


深水區和出入水口,不管怎麼補也補不起來。就...放棄吧。



每次水淹不到的地方,稗草很快就追上來。也大概是因為太高水水淹不到,加上草又多分散了養份,所以那些區域現在看起來就是矮矮黃黃的。(如果是慣行就會整片綠得很均勻。)這就是上次在田裡踩飛輪那一塊。(那時應該放個banana dance在照片上面才比較有fu)


因為分蘗植株又很大了,所以雖然現在田裡的螺又大又肥美,也就不去干擾它休養生息。暫時休兵。


我們今年很幸運,插完秧立馬來了寒流一週,這一週足夠讓秧長新根,螺害也會降到最低,接下來熱個幾天又寒流,所以節奏上,讓秧成長的速度快過螺害。不過沒趕在和我們同一波的農友,可能就很辛苦了。越晚插,螺害越明顯,而且過了這關,晚收遇到颱風的機率也越大。


接下來應該就快要曬田了。只是以往要曬的時候通常雨就來了。所以我想也是隨緣吧。不過這想要在曬田之前把一些大的稗草清一清,這時候天氣還算涼爽,稗草量還小,工作比較輕鬆。等天氣熱了,加上曬田後水少,草勢會更驚人。那時候再清,應該就是含淚工作了。


沒有留言:

張貼留言